JAKARTA, DISWAY.ID - Mukhtarudin resmi menggantikan Abdul Kadir Karding sebagai Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI).
Pergantian menteri ini ditandai dengan acara serah terima jabatan (sertijab) yang berlangsung di Gedung Kementerian P2MI, Selasa 9 September 2025 malam.
BACA JUGA:Mirip Indonesia, Menteri Keuangan Nepal Dikepung, Beredar Video Diarak Massa Gen Z
BACA JUGA:Rujak Purbaya
Dalam momen yang penuh haru, Abdul Kadir Karding menyampaikan pidato perpisahan yang menyentuh, bahkan sempat menitikkan air mata.
Tampak terlihat beberapa karyawan Kementerian P2MI juga menangis sedih mendengar sambutan perpisahan mantan pimpinanya.
"Terima kasih kepada Bapak Prabowo Subianto untuk mandat juga amanah yang dipercayakan kepada saya untuk memimpin kementerian ini selama hampir setahun. Waktu-waktu yang sangat saya syukuri karena disini, karena ini adalah mandat dan amanah kita semua," ujar Karding di depan hadirin dengan nada tersedak karena sedih.
Dalam pidatonya, Karding juga mengungkapkan kebanggaannya bekerja bersama seluruh elemen kementerian yang selama ini mendukungnya.
"Saya bangga bekerja bersama-sama dengan teman-teman disini. Kadang-kadang kita berdampingan, seringkali juga saya harus berada di depan. Tapi dimanapun saya berdiri, dimanapun posisi teman-teman, kebersamaan ini selalu bermakna buat saya,"terangnya.
Ia juga menyampaikan harapan besar agar jajaran Kementerian P2MI terus memberikan dukungan penuh kepada Mukhtaruddin, bahkan lebih baik dari sebelumnya.
"Saya berharap teman-teman yang ada disini mendukung sama seperti mendukung saya. Bahkan kalau bisa lebih baik lagi dukungannya. Kalau saya mungkin ada yang miring-miring sedikit dukungannya, hopal-hopal sedikit galop sama," katanya.
BACA JUGA:Basarnas Siagakan Tim untuk Evakuasi 7 Penambang Freeport yang Terjebak di Grasberg!
Dalam kesempatan itu, jarding memuji penggantinya sebagai sosok yang cerdas dan berpengalaman, serta optimis bahwa Mukhtaruddin mampu melanjutkan perjuangan membangun ekosistem perlindungan pekerja migran.
"Saya kenal beliau ini orang baik, orang cerdas, pengalamannya juga luar biasa. Sehingga saya yakin bahwa ke depan apa yang kita lihat bersama akan dilakukan dan akan sukses membangun ekosistem perlindungan negara-negara," tuturnya.