Afifah Shahnameh

Afifah Shahnameh

Buku Shahnameh.--

Saya belum pernah membaca buku terkenal ini: Shahnameh. Saya ingin membacanya tapi sulit mendapatkannya. 

Anda sudah tahu: Shahnameh memang sudah diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris: The Persian Book of Kings. Ada juga terjemahan dengan judul lain: saya sulit memilih yang mana; yang diterjemahkan oleh siapa. 

Saya harus bertemu dulu dengan orang yang pernah membacanya –dalam bahasa aslinya: Persia. Akhirnya saya bertemu si dia: Afifah Ahmad. Wanita Bandung asal Semarang yang tumbuh sebagai anak-anak di Purwakarta. 

Afifah lulusan sastra Parsi dari Az-Zahra University, Teheran. Di sana Afifah masuk S-1 sampai S-2. Itulah universitas khusus untuk perempuan. Program studinya banyak; mulai fisika, teknik, sampai sastra. Ada juga jurusan studi perempuan.

Di sana, mahasiswa jurusan apa pun awalnya harus mengambil mata kuliah yang satu ini: sastra kepahlawanan. Dua semester. 

Bacaan wajib mata kuliah ini adalah Shahnameh –kisah raja-raja. 

Itulah buku yang membentuk karakter orang Iran untuk tetap menjadi orang Parsi.

Keparsian orang Iran pernah terancam punah. Yakni ketika wilayah itu ditaklukkan oleh Arab –di masa khalifah Umar bin Khattab.

Terjadilah proses arabisasi Parsi. Itu bersamaan dengan datangnya Islam dari Arab. Proses itu berlangsung lebih 200 tahun. Dari zaman Umar berlanjut ke era dinasti Ummaiyah –yang berpusat di Damaskus, Suriah. Lanjut lagi ke dinasti Abbasyiah yang berpusat di Baghdad, Irak. Dua-duanya kerajaan Arab.

Setelah dinasti Abbasyiah mengalami kemunduran, di wilayah Parsi muncul kerajaan lokal: Samaniyah. Pusat pemerintahannya di Bukhara, yang sejak lama di bawah pengaruh Parsi –sekarang Bukhara masuk negara Uzbekistan.

Penulis hadis Nabi Muhammad yang paling terpercaya adalah orang dari Bukhara: Imam Bukhari.

Di zaman Samaniyah ini terjadilah proses re-Persiaisasi. Kembali ke jati diri Parsi. Tap tidak bisa sepenuhnya menghilangkan pengaruh Arab. Sudah lebih dua abad Arab menguasai Parsi. Terutama dalam hal agama: tetap Islam. Dalam hal ini Syi'ah.

Afifah tidak hanya sampai S-2 di Iran. Dia lanjut sampai 10 tahun di sana. "Suami saya dapat pekerjaan di Teheran," ujar Afifah. "Jadi dosen mata kuliah politik Asia Tenggara," tambahnyi.

Selama 10 tahun itu Afifah dan suami keliling Iran. Sampai ke pelosok-pelosok. Sampai ke perbatasan dengan Azerbaijan dan Tajikistan. "Saya juga pernah tinggal di satu daerah yang Islamnya Sunni," kata Afifah. Lalu ke daerah yang sukunya Kurdi. Pergi juga ke wilayah yang mayoritas bersuku Arab. 

Afifah menjadikan perjalanannya itu sebagai cerita. Dia terbitkan dalam bentuk buku. Temanya: keragaman di Iran. Dia berencana menerbitkan lagi cerita dari Iran sebagai buku kedua.

"Saat ini saya sedang mendalami Maulana Rumi. Sejak enam tahun lalu," katanyi. Dia juga akan menerbitkan buku tentang Rumi. Judulnya: Ngaji Rumi: Kitab Cinta dan Ayat-ayat Sufistik.

Afifah konsentrasi di penulisan. Dia juga sedang menerjemahkan buku Imam Al Ghazali yang belum pernah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Yakni: Nashihatul Muluk --nasehat untuk para raja.

Buku itu ditulis Al Ghazali dalam bahasa Parsi –bahasa ibu Imam Ghazali. Sebagai orang Parsi Ghazali selalu menulis buku dalam bahasa Arab. Hanya satu buku itu yang ditulis pakai bahasa Parsi.

Seberapa tebal buku Shanameh?

"Kalau yang lengkap tebal sekali. Satu cerita satu buku," ujar Afifah. "Lebih 1000 halaman," katanyi.

Isi buku itu cerita tentang kepahlawanan Parsi. Yakni para pahlawan yang kehebatannya selalu berawal dari penderitaan, pengorbanan dan harapan. 

Misalnya ketika Shahnameh sampi pada kisah Rostam. Ia tokoh superheronya Persia. 

Demikian juga di bab Arash. Kepahlawanannya sangat mengagumkan. Waktu itu ada tantangan negara kepada warganya: siapa yang bisa membuat panah dengan jangkauan sejauh mungkin. Muncullah orang bernama Arash. Ia pergi ke gunung dengan jerih payah luar biasa. Di atas gunung itu ia konsentrasi menciptakan panah. Lalu ia siapkan diri sampai menjadi orang kuat. Panah ciptaannya berhasil bisa meluncur sampai negeri yang jauh.

Rasanya penciptaan rudal jarak jauh Iran terinspirasi dari Arash ini. 

Tahun lalu di Teheran dibangun patung baru: patungnya Arash. Itu untuk menandai kemampuan Iran dalam perang 12 hari melawan Israel. Di perang itu Iran mampu mengerahkan rudal dan drone jarak jauh –seperti tokoh Shahnameh: Arash.

Buku Shahnameh ditulis di tahun 1000. Penulisnya tokoh sastra di sana: Firdawsi. Bentuk tulisannya berupa puisi yang setiap kupletnya berisi dua baris. Shahnameh berisi 50.000 kuplet!

Waktu ke Iran sebenarnya Afifah sudah lulus S-1 ekonomi. Yakni di STIE Yogyakarta.  Lalu masuk S-1 lagi di sana. Sebelum itu dia mukim di Qom, kota suci untuk orang Syiah. Di Qom-lah dia melahirkan anak satu-satunya.


--

Begitu besar pengaruh literatur bagi pembentukan jiwa nasionalisme di Parsi. Termasuk dalam mengembalikan jati diri Parsi setelah dikuasai Arab dua abad lamanya. Jati diri bisa hilang. Tapi juga bisa diraih kembali. (Dahlan Iskan)

Komentar Pilihan Dahlan Iskan Edisi 17 April 2026: Yossi Cohen

Wilwa

@Juve. Mengenai Mongolia. Padahal dulu Rusia dan Tiongkok diobrak-abrik dan diinvasi serta dijarah Mongolia. Kini aksaranya pakai aksara Rusia, politiknya dekat dengan Rusia, ekonominya dekat dengan Tiongkok. Wilayahnya jelas menyusut banyak. Sebagian besar wilayah jajahan Mongolia kini diambil Rusia hingga Rusia menjadi negara terluas di bumi ini. Dan Tiongkok juga mengambil wilayah Mongolia yang dialiri Sungai Kuning / Huang He 黄河 menjadi Inner Mongolia / Mongolia Dalam / Nei Menggu 内蒙古

Juve Zhang

Rileks sejenak dari dunia intelijen.....ada tetangga jauh beli tanah 1 ember Pertamax bangun 4 kamar tidur ada dapur r.tamu .k.mandi....sewa 1,2 juta per bulan.... sulit cari yg sewa paling isi dua kamar.....duit habis sekitar 1,5 ember Pertamax....hasil anggap 3 juta sebulan atau 36 juta setahun ....Roi sekitar 2%....kecil sekali....tapi 15 tahun lalu 1,5 ember Pertamax gede sekali ...bisa beli lokasi prima sekitar kampus top jaminan penuh kamar dan jumlah kamar sekitar 10 kamar.....tentu Inflasi ini hanya bisa dihitung ketika anda inpestor ecek ecek mulai jadi inpestor sekarang....artinya duit Rupiah jauh ketinggalan sama harga tanah dan bangunan....gak bisa dikejar....itu realita zaman sekarang....

Otong Sutisna

jadi kepikiran, kalau Indonesia di serang negara isam.... apakah mampu bertahan 40 hari, pesawat tempur bekas, rudal jelajah gak punya, drone punya... paling buat bikin video hajatan.

Udin Salemo

yang menyiram air keras ke aktivis kontras kayaknya bukan intelijen. lha, intelijen kok kerjo ngono, gak profesional... wkwkwk...

DeniK

Lagi heboh di kaltim anggaran 25 milyar agar rumdin bisa di tempati noni belanda .

Wilwa

@TheOne. Bila Anda ingin dunia damai atau bila Anda tidak ingin bias melihat agama lain maka kuncinya hanya satu: dari LITERAL menjadi LIBERAL, apapun agama Anda. Seperti humor Gus Dur kepada Ulil Abshar Abdalla. Lebih kurang begini: Ngapain berteori dan mendirikan aliran Islam LIBERAL? Saya sudah menjalankannya tanpa teori!

Wilwa

@TheOne. Saya hanya bisa menduga Anda Kristen dari cara Anda berbicara. Kalau kita mau jujur maka baik Yahudi, Kristen, Islam sama-sama biasnya. Yahudi adalah yang pertama kali bias dalam hal monotheisme dengan membenci dan memerangi politheisme, menganggap tuhan/dewa mereka paling powerful dan menyerang agama lain baik secara pikiran, ucapan, maupun perbuatan. Yahudi kena batunya ketika melawan (politheisme) Romawi. Yahudi kemudian beranakcucu menjadi Kristen dan Islam. Tragisnya Kristen dan Islam memusuhi Yahudi. Kristen menganggap bangsa Yahudi dikutuk karena membunuh Yesus, Kristus, Mesias orang Kristen. Bahkan Tuhan Yang Menjadi Manusia setelah Paulus yang setengah Yunani-Romawi mencampuradukkannya dengan kepercayaan Yunani Romawi mengenai anak Zeus atau Iesu alias Hercules. Islam muncul mengisi kekosongan setelah Romawi dan Iran lemah karena perang berabad. Muhammad yang awalnya sebutan Kristen Arab untuk Yesus kemudian dinarasikan sebagai Nabi yang baru di era Abbasiyah. Begitu menurut Jay Smith. Sultan-sultan Abbasiyah awalnya menyebut diri mereka sebagai Muhammad seperti yang terbukti dalam koin-koin yang mereka edarkan. Mereka menyuruh orang mengarang Sirah Nabawiyah. Menciptakan legenda mengenai MHMD. Juga mengarang hadist-hadist yang ironisnya membenci dan memusuhi Yahudi dan Kristen. Semua itu hanya narasi kebencian yang diciptakan homo sapiens yang diliputi kebencian. Saya setuju dengan Christopher Hitchens, filsuf Inggris bahwa: agama itu racun!

TheOne

Abah selalu bias bila menyangkut Israel. Biasa. karena agama. Israel menyerang isran karena ancaman nuklir dan serangan melalui proxy hizbullah, hamas, dan houthi. Israel tidak menyerang pakistan, walau negara islam, karena nuklir pakistan di tujukan ke india! Tetapi nuklir isran.. ditujukan ke Israel! Hanya ke Israel! itulah ancaman yang selalu dikatakan, dan dilakukan melalui proxy iran. Melenyapkan Israel dari peta dunia! apakah abah tau ajaran abah? membunuh seluruh yahudi di muka bumi. sampai batu dan pohon bicabicara, bunuhlahyahudi di belakangku. kecuali pohob grardaq. karena itu pohon yahudi. katanya. heran kok bisa batu dan pohon bicara? tentu yahudi sekarang berlindung di balik beton atau bunker. kebencian ke yahudi ini yang diajarkan sejak orok, membuat orang bias kepada Israel. contoh. Gaza dikuasai mesir sejak 1948. Yerusalem dan Tepi barat di jajah Yordania. apakah saat itu ada yang teriak Palestina merdek?? TIDAK ADA! Ketika Israel di serang negara arab tahun 1967, Israel merebut Gaza dari mesir. Yerusalem dan tepi barat direbut dari Yordania. Kenapa baru di jaman Israel palestina meminta merdeka dan menyebut Israel menjajah?? Israel merebut dari mesir! Israel merebut dari Yordania!! Israel kemudian menyerahkan 100% wilayah gaza ke palestina. bahkan menyeret semua yahudi keluar dari Gaza. Tidak ada 1 orangpun yahudi di gaza. Tapi hamas malah membantai warga Israel 7 oktober. Israel maka membalas ke iran juga! Membunuh semua yang bertanggung jawab!

Liáng - βιολί ζήτα

Mata Hari (kode rahasia H21), The Greatest Woman Spy. Zaman dahulu, misalnya ketika Perang Dunia II, bagaimana intelijen bekerja ?? Perangkat canggih untuk komunikasi : semacam satelit, penyusupan digitalisasi, dan segala macam perangkat lunak pendukungnya, belum semaju dan secanggih zaman sekarang. Maka yang berperan sangat signifikan dalam pekerjaan intelijen adalah pelaku langsung di lapangan, yang biasa disebut mata-mata. Konon, peran wanita penghibur pada zaman dahulu sangatlah signifikan dengan menggali informasi dari orang-orang penting yang dilayani hasratnya..... mungkin Sang Jenderal Perang ataupun Pejabat Tinggi yang memegang informasi rahasia..... akhirnya tak berdaya ketika birahi memuncak, ngos-ngosan, hingga klepek-klepek..... dan informasi rahasia pun sepertinya akan sangat mudah untuk digali..... wkwkwkwkwk..... Mata Hari (7 Agustus 1876 - 15 Oktober 1917) atau Margaretha Geertruida MacLeod, dengan nama lahir Zelle, kelahiran Belanda ; pernah tinggal di Ambarawa dan Malang, mengikuti sang suami yang bertugas di Indonesia..... Di kemudian hari..... Mata Hari, berprofesi sebagai penari eksotis dan pelacur kelas atas ; dituduh oleh pihak Sekutu menjadi mata-mata Jerman, akhirnya ditangkap oleh tentara Perancis dan dijatuhi hukuman mati..... Hebatnya, konon Mata Hari..... tidak mau ditutup matanya ketika dieksekusi oleh regu tembak Perancis. Kisah Mata Hari masih diselimuti kontroversi hingga kini.....

Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺

SPY: ANTARA FILM DAN KENYATAAN.. Kalau nonton film spy, yang saya lihat, cowoknya ganteng, ceweknya cantik dan sexy. Juga cerdas. Mereka bermusuhan, tapi juga bercumbu, berciuman, dan berhubungan dengan ganas. He he.. Seolah dunia intelijen itu panggung glamor. Dan rahasia dibisikkan di antara dua gelas anggur. Tapi cerita Pak Er Gham seperti menampar pelan. Realitas jauh lebih sunyi. Mossad tidak bekerja dengan lampu sorot. Mereka bekerja dengan waktu. Lama. Sabar. Hampir dua tahun hanya untuk memastikan satu gudang. Tidak ada adegan kejar-kejaran. Yang ada menunggu. Menghitung ritme. Mengendus celah. Di film, satu malam cukup untuk membobol dunia. Di dunia nyata, satu malam itu puncak dari ratusan malam tanpa cerita. 32 brankas dibuka bukan karena keberanian sesaat, tapi karena disiplin yang nyaris membosankan. Maka, spy sejati mungkin bukan yang paling memikat. Tapi yang paling tahan diam. Tidak dramatis. Tapi menentukan. Dan di situlah, dunia sering berubah tanpa tepuk tangan.

Dahlan Batubara

Di era Fax Americana AS tidak mampu sendirian. Itu butuh koalisi (khilafah). Maka didirikan PBB, NATO, lembaga moneter yg bersifat global dll untuk menguasi global. "Kekhalifahan Barat" ini beranggotakan yg menafikan tuhan dan mudah disatukan kerena sejak awal sekulerisasi muncul di Eropa. Maka tak heran Donald "melawan" Vatikan alias melawan marolitas ilahiyah yg disuarakan Paus. Israel mulus memperluas Tanah Yg Dijanjikan (yg dimulai pada era Fax Britanica) karena dukungan penuh dari "Khilafah Barat" plus Khilafah Islamiyah (Turki Ustmani) sudah runtuh di era Sultan Hamid II. Sejak keruntuhan Khilafah Islamiyah dan sejak keluarga Saud mendirikan kerajaan (Saudi Arabia) yg disponsori Inggris maka negara2 muslim tercerai berai, masing2 mendirikan nasionlisme. Ego kebangsaan ini digambarkan Al Qur'an dalam Surah Al-Hasyr ayat 14: "Mereka tidak memerangi kamu bersama-sama, kecuali di negeri-negeri yang berbenteng atau di balik tembok...". Benteng dan Tembok ini (dalam tafsir konteks terkini) merupakan bahasa lain dari kosa kata nasionalisme (kebangsaan). Namun lanjutan ayat 14 Al Quran memperlihatkan kelemahan "Khilafah Barat" yakni "...Permusuhan di antara sesama mereka sangat hebat. Kamu kira mereka itu bersatu, padahal hati mereka terpecah belah. Yang demikian itu karena mereka kaum yang tidak mengerti".

Er Gham 2

Harus sabar. Tidak mudah frustasi. Itu beberapa karakter yang dibutuhkan seorang agen rahasia. Walau terlihat tidak ada hasil, pengamatan atau pemantauan harus terus dijalankan. Tidak hanya berhari hari atau berbulan bulan untuk melakukan proses pemantauan. Bisa lebih dari satu tahun. Mossad melakukan pemantauan suatu gudang yang dicurigai hampir selama dua tahun. Dari 2016 sampai aksi pada Januari 2018. Dan akhirnya melakukan aksi pencurian data terkait program nuklir Iran di gudang tersebut. Ternyata gudang tersebut tidak dijaga 24 jam, supaya tidak menimbulkan kecurigaan dari warga perumahan di sekitar nya. Ada 32 brankas yang dibobol mossad. Ada 110 ribu halaman dan 68 compact disk yang dicuri.

Bahtiar HS

Kalau Intel di negeri Konoha, kulon Vanuatu Barat Daya, lain lagi. Ketika menginteli seseorang, mereka akan tempel ketat orang itu. Bahkan ketika orang itu masuk warsot (warung soto) hendak makan siang. Mereka ikutan masuk dan pesan soto. Dan ketika yang bersangkutan tahu sedang diikuti intel, maka disamperinlah intel-intel itu. "Ayo foto bareng-bareng! Daripada sembunyi-sembunyi, enakan kita foto bareng, Mas." Dan si Mas intel manggut-manggut senyum-senyum mau foto bareng dengan yang diinteli. Kapan maneh? :))

mario handoko

selamat pagi bp agus. hanya intel melayu yg bisa mengijinkan live share loc lokasi menginap plecidennya. demi konten motong kuwe ultah.

Muh Nursalim

Sepandai pandai tupai meloncat akhirnya jatuh juga. Se lihai lihai intel mossad akhirnya salah juga. Dan kesalahan ini begitu fatalnya yg bisa mengantarkan perang dunia ketiga

Laksana DedeS

Dalam budaya Jawa: semakin rendah pangkat semakin panjang senjatanya. Misalnya prajurit paling rendah paling panjang tombaknya. Semakin tinggi pangkatnya, seperti raja, semakin pendek senjatanya, seperti keris. Semakin berani mati semakin jantan berhadapan satu lawan satu dalam jarak dekat. Datanglah budaya barat yang beda budayanya. Pengecut, senjatanya lebih panjang dari tombak: mereka bawa meriam, yang menembak dari jarak jauh. Keahlian mereka berdusta, menipu dan menjadi domba. Budaya ini lah yang mendominasi dunia. Budaya pengecut, takut mati, dan menyerang musuh dari jarak jauh. Mereka mengembangkan ilmu dan teknologi untuk menghilangkan kepengecutan mereka dan ketakutan mereka terhadap kematian. Semakin canggih teknologi perang, semakin pengecut para pelakunya..

Saifudin Rohmaqèŕqqqààt

Semua orang tahu, bahwa mossad dan Israel memiliki pasukan yg hebat, agen rahasia yg luar biasa, tapi di dalam negeri Israel pun banyak yg bertanya tanya, mengapa militer Israel yg kuat selama beberapa dekade tidak bisa menghabisi pasukan kemarin sore. Yaitu milisi hisbullah Lebanon yg di dirikan pada tahun 1982, yg kemudian berhasil mengusir Israel dari tanah pendudukan Lebanon selatan. Juga tidak bisa menghabisi brigade Al Qassam Hamas yg didirikan pada tahun 1987. Bahkan Al Qassam Hamas berhasil mengusir Israel dari tanah Gaza yg puluhan tahun diduduki Israel. Dari kejadian itu, ada suatu pelajaran, bahwa perang memang butuh militer kuat, tapi militer kuat pasti punya kelemahan. Kelemahan yg tidak pernah hilang dari manusia. Yaitu rasa takut. Contoh yg jelas yaitu Tentara sekutu pemenang perang dunia dua, dibuat takut dan frustasi, oleh keberanian arek arek Suroboyo dalam pertempuran 10 Nopember. Arek arek yg tidak punya rasa takut mati. Akhirnya pihak sekutu minta gencatan senjata dan pulang ke negaranya. Ada ungkapan jenderal sekutu yg tak pernah disebarkan yaitu, kami paling takut melawan pasukan yg tidak punya rasa takut mati.

sigit

Peringkat agen rahasia atau badan rahasia negara berdasarkan teknologi, jangkauan global, dan kekuatan anggaran 1. CIA (Amerika) 2. FSB/SVR (Rusia) 3. Mossad (Israel) 4. M16/SIS (Inggris) 5. MSS (Tiongkok) 6. DGSE (Perancis) 7. RAW (India) 8. ISI (Pakistan) 9.BND (Jerman) 10.MIT (Turki)

Er Gham 2

Sewaktu jalan kaki di trotoar, pernah kebetulan lewat pos satpam. Pos itu persis di samping gerbang masuk berjeruji tinggi dari salah satu gedung tinggi di Jakarta. Milik salah satu konglomerat. Para satpam yang mengenakan helm dan sepatu lars sepertinya sedang bersiap menyambut kedatangan sang konglomerat itu. Dari jauh, terlihat beberapa motor voorider dan kendaraan pengawalnya. Pakai lampu kelap kelip. Saya baru tahu, ternyata konglomerat itu diberi kode 'garuda satu' oleh para satpam. Karena terdengar keras suara dari handy talkie salah satu satpam, "Garuda satu siap masuk. Garuda satu siap masuk. Ganti".

Achmad Faisol

alkisah, fulan adalah orang sipil yang menjadi pegawai badan intelijen negara... suatu ketika dia bersama teman-teman sma nonton john wick: chapter 4... selesai nonton, mereka mampir ke coffee shop... masing-masing cerita keseruan film, bahkan merembet ke chapter 1-3... hanya fulan yang tidak bercerita... ia pendengar sejati... akhirnya, ada yang berkata, "ayo fulan, sekarang giliranmu cerita..." "maaf," kata fulan, "saya dilarang cerita... slogan di BIN adalah for your eyes only..."

Achmad Kadarusman

Tantangan dalam kolom ini menjadikan pembaca sebagai Intel. seperti kalimat... "anda yang lebih tahu semua". Karena saya tidak tahu berlagaklah saya seperti Intel. Ku copy paste tulisan diatas lengkap sampai judulnya ke pencarian mbah AI . Di bawahnya ku kasih perintah " Analisa kebenaran esai diatas dan cari sumber berita terkait"...... Jreng... Jreng. Muncullah. Ternyata benar ada data berita historis dari cerita itu. Tapi ada yang aneh loh. Karena ada yang dianggap fiksi spekulatif. Tahukah anda apa itu, menurut AI dari tulisan esai diatas sbb : "Elemen Spekulatif/Fiksi (Konteks Tahun 2026) Bagian utama esai ini bersifat prediktif atau fiksi, karena merujuk pada tanggal di masa depan: Tanggal Tulisan: Tertulis 17 April 2026. Saat ini kita masih berada di April 2024. Serangan Israel-AS (28 Februari 2026): Tidak ada catatan sejarah mengenai serangan besar-besaran yang menewaskan Ayatullah Khamenei pada tanggal tersebut. Ini adalah skenario imajiner penulis. Kematian Ayatullah Khamenei: Hingga saat ini, Pemimpin Tertinggi Iran Ayatullah Ali Khamenei masih hidup dan menjabat. Pete Hegseth sebagai Menhan AS: Dalam esai disebutkan Hegseth menjabat di kabinet Trump. Secara faktual, Pete Hegseth adalah pembawa acara Fox News dan veteran militer, namun saat ini ia bukan Menteri Pertahanan Amerika Serikat." Langsung ku tutup pencarian langsung ku share ini. Ternyata banyak yang diwaspadai di dunia ini. Yo wis ah ngider empek2 dulu, Lenjer Lenjer monitor kapal selam masuk..

Achmad Faisol

Mungkin Mossad bisa cuci tangan: itu pekerjaan Cohen. Ia pensiunan Mossad, tapi bukan Mossad. ####### cohen ngasih nasihat ke netanyahu... emang netanyahu ga dengerin mossad juga sebelum menyerang...? jika ya, berarti mossad saat ini jelek... seperti kata netizen, saya lebih percaya berita taylor swift lahir di tegal daripada alasan seperti ini...

Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺

KEGAGALAN MOSAAD YANG MEMALUKAN.. Intelijen itu bukan dewa. Kadang juga salah hitung. Bahkan untuk kelas Mossad, yang reputasinya seperti ninja berseragam resmi. Kasus Lillehammer, 1973. Targetnya pemburu: pelaku tragedi Munich. Yang tertembak malah pelayan restoran tak bersalah di Norwegia. Salah orang. Agen tertangkap. Dunia menertawakan. Mossad yang biasanya tanpa jejak, tiba-tiba seperti turis tersesat. Lalu kegagalan membunuh Khaled Meshaal di Yordania, 1997. Racun sudah disuntikkan. Tapi agen ketahuan. Raja Yordania marah besar. Israel dipaksa kirim penawar racun. Target selamat. Agen ditukar tahanan. Operasi berubah jadi drama diplomatik. Ada juga momen “kecolongan”. Serangan mendadak Hamas tahun 2023. Banyak yang bertanya: ke mana radar Mossad? Yang biasanya tahu sebelum lawan berpikir, kali ini seperti telat bangun. Dari sini pelajaran sederhana. Intel sehebat apa pun tetap manusia. Bedanya, kalau kita salah, paling ditegur atasan. Kalau mereka salah, bisa jadi berita dunia. Dan itu tidak bisa dihapus, bahkan dengan operasi paling rahasia sekalipun.

Kujang Amburadul

Mau ikut komen tentang Intel ini ngeri2 sedap. Diujung gang rumah berjejer, tukang gorengan, bakso, nasgor, martabak, cilok. Gak jelas yg mana intelnya, soalnya gak ada yg bawa handy talky. Takutnya tukang bakso nanti tiba2 nyiram pake kuah panas atau pemuda2 yg suka mabuk2 itu nyiram pake minuman keras pan berabe, wong saya gak pernah kritik siapapun kecuali diri sendiri. Takut ah, Intel kita lebih menakutkan dari Mossad dan lebih mengerikan dibanding Setan Gundul....

Juve Zhang

Suami istri asli Rusia tapi semua keluarga bahasa Spanyol....tak sekecap pun Rusia....tugas di Argentina yg bahasa Spanyol....anak anak semua bahasa Spanyol....tugas utama ke Eropa masuk spanyol dan jadi intelijen Rusia di spanyol....satu keluarga "pebisnis " Argentina pindah ke Spanyol.... itulah profil intelijen Rusia semua di rumah pake bahasa Spanyol....ketika ditukar tahanan ...Putin sambut keluarga "spanyol" ini di bandara ...dan Putin bicara bahasa Spanyol menyapa anak intelijen nya selamat datang di Negara anda....sang anak gak tahu bapaknya intelijen negara Rusia.... legendaris kisahnya.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Komentar: 108

  • Er Gham 2
    Er Gham 2
  • Vikagora Prayogi
    Vikagora Prayogi
  • Komentator Spesialis
    Komentator Spesialis
  • Komentator Spesialis
    Komentator Spesialis
  • HONDA CBR150R
    HONDA CBR150R
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
    • gubernur kota
      gubernur kota
  • HONDA CBR150R
    HONDA CBR150R
  • Leong Putu
    Leong Putu
    • Udin Salemo
      Udin Salemo
    • Juve Zhang
      Juve Zhang
    • Leong Putu
      Leong Putu
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
    • gubernur kota
      gubernur kota
    • gubernur kota
      gubernur kota
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
    • Kujang Amburadul
      Kujang Amburadul
  • Bahtiar HS
    Bahtiar HS
    • Komentator Spesialis
      Komentator Spesialis
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
  • Akem SNJ
    Akem SNJ
  • Nimas Mumtazah
    Nimas Mumtazah
    • Nimas Mumtazah
      Nimas Mumtazah
  • pak tani
    pak tani
    • daeng romli
      daeng romli
  • Liáng - βιολί ζήτα
    Liáng - βιολί ζήτα
  • Sadewa 19
    Sadewa 19
  • Achmad Faisol
    Achmad Faisol
    • Achmad Faisol
      Achmad Faisol
    • Achmad Faisol
      Achmad Faisol
    • Achmad Faisol
      Achmad Faisol
    • Wilwa
      Wilwa
  • Irary Sadar
    Irary Sadar
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
  • DeniK
    DeniK
    • Wilwa
      Wilwa
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
  • Saifudin Rohmaqèŕqqqààt
    Saifudin Rohmaqèŕqqqààt
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
    • pak tani
      pak tani
    • Wilwa
      Wilwa
    • Wilwa
      Wilwa
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
    • Jo Neka
      Jo Neka
    • Juve Zhang
      Juve Zhang
    • Wilwa
      Wilwa
  • Vikagora Prayogi
    Vikagora Prayogi
    • Wilwa
      Wilwa
    • Wilwa
      Wilwa
    • Vikagora Prayogi
      Vikagora Prayogi
  • Achmad Faisol
    Achmad Faisol
  • Achmad Faisol
    Achmad Faisol
  • Achmad Faisol
    Achmad Faisol
  • Lae Omicron
    Lae Omicron
    • Wilwa
      Wilwa
    • Sadewa 19
      Sadewa 19
    • Wilwa
      Wilwa
    • Sadewa 19
      Sadewa 19
    • Wilwa
      Wilwa
    • Wilwa
      Wilwa
  • Muh Nursalim
    Muh Nursalim
  • doni wj
    doni wj
  • Tiga Pelita Berlian
    Tiga Pelita Berlian
  • Ahmed Nurjubaedi
    Ahmed Nurjubaedi
    • Wilwa
      Wilwa
  • heru pujihastono
    heru pujihastono
  • heru pujihastono
    heru pujihastono
  • Lagarenze 1301
    Lagarenze 1301
  • Wilwa
    Wilwa
    • Mada Suradi
      Mada Suradi
    • Wilwa
      Wilwa
    • Wilwa
      Wilwa
  • Ahmed Nurjubaedi
    Ahmed Nurjubaedi
  • Otong Sutisna
    Otong Sutisna
    • Irary Sadar
      Irary Sadar
  • Warok Ponorogo
    Warok Ponorogo
  • Sugi
    Sugi
  • rid kc
    rid kc
  • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
    Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
  • alasroban
    alasroban
  • Taufik Hidayat
    Taufik Hidayat
    • Wilwa
      Wilwa
  • xiaomi fiveplus
    xiaomi fiveplus
  • Thamrin Dahlan YPTD
    Thamrin Dahlan YPTD
  • Trilyuner Beriman
    Trilyuner Beriman
    • Jokosp Sp
      Jokosp Sp
  • Kujang Amburadul
    Kujang Amburadul
  • Achmad Faisol
    Achmad Faisol
  • Jo Neka
    Jo Neka
    • Leong Putu
      Leong Putu
    • Lagarenze 1301
      Lagarenze 1301
    • Nimas Mumtazah
      Nimas Mumtazah
  • Jo Neka
    Jo Neka
    • Liáng - βιολί ζήτα
      Liáng - βιολί ζήτα
  • Achmad Faisol
    Achmad Faisol
  • djokoLodang
    djokoLodang
  • djokoLodang
    djokoLodang
  • Hasyim Muhammad Abdul Haq
    Hasyim Muhammad Abdul Haq
    • Achmad Faisol
      Achmad Faisol
    • Wilwa
      Wilwa
  • Edi Sampana
    Edi Sampana
  • djokoLodang
    djokoLodang
  • bitrik sulaiman
    bitrik sulaiman
  • MZ ARIFIN UMAR ZAIN
    MZ ARIFIN UMAR ZAIN