Mau Kuliah di UNS? 9 Prodi Baru Dibuka, Cek Daya Tampung 2025 Sekarang!
Daftar Prodi Terketat di UNS untuk referensi SNBP 2025.--Universitas Sebelas Maret
Pada tahun 2025, UNS secara keseluruhan menerima mahasiswa baru dari total 97 program studi yang terdiri atas 15 Prodi Diploma III, 7 Prodi Diploma IV, dan 75 Prodi Sarjana. Total daya tampung yang disediakan UNS mencapai 10.815 mahasiswa.
Jumlah tersebut memiliki rincian 8.940 untuk program Sarjana, 600 untuk program Diploma IV, dan 1.275 untuk program Diploma III.
Sesuai dengan Permendikbud Nomor 48 Tahun 2022, proporsi daya tampung pada masing-masing jalur masuk adalah minimum 20% untuk SNBP, minimum 30% untuk SNBT, dan maksimum 50% untuk Seleksi Mandiri (SM).
Dalam Sosialisasi Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Program Diploma dan Sarjana tahun 2025, Rektor UNS, Prof. Dr. Hartono, dr., M.Si., menyampaikan bahwa UNS terus berupaya meningkatkan daya saingnya.
BACA JUGA:Prodi dan Daya Tampung SNBP 2025 ITS, Fakultas Teknologi Elektro Paling Ketat
Ia mengembangkan UNS sebagai perguruan tinggi menuju World Class University.
“UNS adalah salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang sedang tumbuh dan berkembang menuju World Class University. Untuk mendukung visi tersebut, kami mengundang seluruh putra-putri terbaik bangsa yang cerdas, kompeten, kreatif, dan adaptif untuk bergabung bersama UNS,” ujar Prof. Hartono.
Dalam kesempatan tersebut, Prof. Hartono juga menyoroti pentingnya pemahaman kepala sekolah dan guru Bimbingan Konseling (BK) terkait kebijakan baru dalam penerimaan mahasiswa baru.
Lebih lanjut, Prof. Hartono mengajak calon mahasiswa untuk mempersiapkan diri dengan baik dalam mengikuti seleksi masuk UNS. Pendaftaran SNBP sendiri telah dimulai pada 4 Februari 2025 dan akan ditutup pada 18 Februari 2025.
Ia berpesan agar pihak sekolah memastikan siswa-siswi yang memenuhi syarat dapat memanfaatkan peluang ini dengan sebaik-baiknya.
BACA JUGA:13 Prodi di Undip dengan Daya Tampung Terbanyak Peminat Sedikit, Referensi Buat SNBP 2025!
“Terbitnya Permendikbudristek Nomor 62 Tahun 2023 yang merupakan perubahan atas Permendikbudristek Nomor 48 Tahun 2022 perlu menjadi perhatian. Calon mahasiswa yang diterima melalui SNBP tidak dapat mendaftar pada SNBT dan Seleksi Mandiri, sementara calon mahasiswa yang telah diterima melalui SNBT dan sudah mendaftar ulang juga tidak dapat mengikuti Seleksi Mandiri,” jelasnya.
Dengan dibukanya 9 prodi baru, UNS semakin memperkuat perannya dalam menyediakan pendidikan tinggi yang berkualitas dan relevan dengan perkembangan zaman.
BACA JUGA:Link dan Cara Cek Daya Tampung SNBP 2025 di PTN Incaran, Camaba Wajib Tahu!
UNS terus berinovasi dalam menghadirkan program-program yang sesuai dengan kebutuhan industri dan perkembangan teknologi.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
