Bukan Sekadar Kenyang! Perhatikan Nutrisi Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin dan Mineral di Piring Kamu
Komposisi makanan sehat dan bergizi.--
JAKARTA, DISWAY.ID - “You are what you eat.” Ungkapan ini menegaskan bahwa apa yang kita makan berpengaruh langsung terhadap kesehatan dan kesejahteraan tubuh kita.
Dalam semangat Hari Kesehatan Dunia yang diperingati setiap 7 April dan didukung oleh WHO, penting bagi kita untuk menaruh perhatian lebih terhadap apa yang ada di piring kita.
Menurut Vipada Sae-Lao, Nutrition Education and Training Lead – Asia Pacific, Herbalife, makanan bukan hanya soal rasa kenyang.
BACA JUGA:Dukung Nutrisi Anak Berkebutuhan Khusus, Program Makan Bergizi Disebar di SKH
Apa yang kita makan sehari-hari dapat menentukan tingkat energi, suasana hati, daya tahan tubuh, dan bahkan kualitas hidup secara keseluruhan.
“Nutrisi ibarat pahlawan super bagi tubuh – karbohidrat memberi energi, protein membangun otot, lemak mendukung fungsi otak, dan vitamin serta mineral menjadi kru perbaikan tubuh,” jelas Vipada.
BACA JUGA:Dukung Pemenuhan Nutrisi Si Kecil, Bebeclub Jalin Kolaborasi dengan Raja Susu
Kenali Isi Piring Seimbang
Konsep “Seperempat, Seperempat, Setengah” menjadi panduan praktis menyusun piring makan seimbang:
¼ piring: biji-bijian utuh (seperti nasi merah, quinoa)
¼ piring: sumber protein sehat (daging tanpa lemak, tahu, ikan, telur)
½ piring: buah dan sayuran berwarna-warni
Karbohidrat: Bahan Bakar Utama
Karbohidrat bukan musuh, justru sangat penting sebagai sumber energi utama, terutama bagi otak dan sel darah merah.
Pilihlah sumber karbohidrat kompleks seperti gandum utuh, kacang-kacangan, dan sayuran. Gantilah nasi putih dengan nasi merah atau biji-bijian lainnya untuk manfaat maksimal.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
