Polri Uji Coba Pengadaan Robot Humanoid, Pengamat Kepolisian: Harus Ada Skala Prioritas
Ajang pamer dilakukan Polri dengan robot humanoid saat HUT ke-79 Bhayangkara.-Rafi Adhi/Disway.id-
Menurutnya uji coba ini sebagai salah satu cara kepolisian Indonesia, nggak gaptek-gaptek banget dengan teknologi tersebut.
Secara umum, kepolisian harus siap beradaptasi jika waktunya tiba, penggunaan robot ini siap digunakan di Indonesia.
"Robot kan kemarin kita sedang melaksanakan uji coba. Tapi ke depan pasti karena di negara-negara modern juga polri dibantu robot, tentunya kita juga bersiap-siap untuk beradaptasi menyesuaikan dengan kebutuhan ke depan," tuturnya.
Fitur dan Kemampuan Robot
President Director PT EZRA ROBOTICS Teknologi, R Dhannisaka mengatakan robot ini dilengkapi dengan teknologi canggih.
Robot humanoid ini mengandalkan teknologi lidar, kamera, dan sensor, yang memungkinkan untuk melakukan tugas-tugasnya dengan efektif.
Robot ini memiliki beberapa fitur dan kemampuan, termasuk:
- 4 lidar untuk pemetaan dan pengawasan
- Kamera untuk monitoring dan pengawasan
- 4 motor utama yang dapat dikontrol secara independen
- Kemampuan untuk membawa beban hingga 85 kg
- Kecepatan lari hingga 7 meter per detik
- Baterai lithium yang dapat bertahan hingga 4 jam dalam kondisi terus bergerak
Masih Perlu Pengembangan
PT. EZRA ROBOTICS Teknologi bekerja sama dengan ITS untuk pengembangan software dan AI pada robot ini.
"Kerja sama ini memungkinkan pengembangan teknologi yang lebih canggih dan efektif untuk robot," paparnya.
Perusahaan telah menyerahkan 5 unit robot kepada kepolisian dan telah melatih anggota kepolisian untuk menggunakan robot ini.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
