KM 57 Penuh! Rest Area Terfavorit, Pemudik Diimbau Geser ke Titik Selanjutnya
Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek (Japek), dilaporkan telah mencapai kapasitas maksimal-Candra Pratama-
KARAWANG, DISWAY.ID– Memasuki hari pertama arus mudik Lebaran 2026, titik-titik peristirahatan di tol Trans Jawa mulai menunjukkan lonjakan signifikan.
Salah satu titik paling krusial, Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek (Japek), dilaporkan telah mencapai kapasitas maksimal pada Sabtu sore (14/3).
Berdasarkan pantauan di lokasi sekitar pukul 17.00 WIB, Satlantas Polres Karawang telah memasang papan pemberitahuan berwarna kuning di depan pintu masuk.
BACA JUGA:BAZNAS Siagakan 21 Pos Mudik di Jalur Jawa, Ada Layanan Pijat Hingga Ruang Laktasi Gratis
Pesannya tegas: “Mohon maaf rest area penuh, silakan istirahat di rest area berikutnya.”
Sejumlah petugas tampak bersiaga di mulut area parkir, mengarahkan kendaraan yang mengular agar tetap melanjutkan perjalanan demi menghindari penumpukan yang dapat memicu kemacetan di jalur utama.
Kondisi di dalam area menunjukkan antrean panjang di SPBU serta gerai makanan.
Banyak pemudik yang sengaja menepi untuk beristirahat sekaligus mempersiapkan diri berbuka puasa.
Meski area parkir yang berkapasitas 1.000 kendaraan tersebut penuh sesak, arus lalu lintas di jalur utama Tol Japek terpantau masih ramai lancar dan didominasi kendaraan pribadi.
BACA JUGA:Pemudik Diminta Waspada Jelang Arus Mudik, Banyak Tambalan Aspal di Tol Jakarta–Cikampek
Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo yang meninjau langsung kondisi lapangan mengungkapkan adanya lonjakan volume kendaraan yang cukup tajam dibandingkan musim mudik tahun lalu.
“Berdasarkan data dari jajaran wilayah, pada hari pertama ini terjadi peningkatan arus sebesar 15% dibanding periode yang sama pada tahun 2025,” ujar Komjen Dedi saat memantau Posko Lodaya di KM 57, Sabtu (14/3).
Data per Jumat (13/3) menunjukkan sebanyak 75.810 kendaraan telah meluncur ke arah Timur melalui jalur ini.
Angka tersebut melampaui statistik tahun lalu yang berada di angka 66.071 kendaraan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: