Pelayanan Haji 2026 Dinilai Lebih Baik, Kelelahan Jemaah Berkurang
KH Dr (HC) Shodiq Hamzah, Pengasuh Ponpes Asshodiqiah Semarang saat ditemui di Madinah-MCH-
MADINAH, DISWAY.ID-- Penyelenggaraan ibadah haji tahun ini mendapat apresiasi positif dari tokoh agama. Pelayanan dari embarkasi hingga penginapan dinilai lebih baik dan membantu mengurangi kelelahan jemaah.
KH Dr (HC) Shodiq Hamzah, Pengasuh Ponpes Asshodiqiah Semarang dan Ketua Forum Komunikasi KBIHU Jawa Tengah, menyampaikan hal tersebut saat ditemui Media Center Haji di Madinah, Senin (4/5/2026).
“Pelayanan penyelenggaraan haji tahun ini meningkat lebih baik dibanding sebelumnya. Mulai dari embarkasi hingga penginapan, jemaah tidak lagi direpotkan dengan urusan koper,” ungkapnya.
BACA JUGA:BPS Survei Kepuasan 14.000 Jemaah Haji 2026, Kolaborasi dengan Kemenhaj
Menurut KH Shodiq, setelah tiba di hotel, koper jemaah langsung diantar petugas ke kamar. Jemaah yang sudah lelah karena perjalanan panjang tidak perlu lagi mengangkat turun koper sendiri.
“Jamaah tidak tambah capek. Kelelahan berkurang karena semua diurus petugas,” katanya.
Ia juga menyoroti percepatan proses di bandara. Dengan penerapan Makkah Route pada embarkasi Solo, Jakarta, Makassar, dan Surabaya, jemaah tidak lagi lama menunggu di bandara baik saat keberangkatan maupun kedatangan.
Kualitas konsumsi jemaah pun dinilai membaik. Makanan sudah disiapkan syarikah, sehingga jemaah tidak perlu masak sendiri. “Nasi dan lauknya sudah bagus, cocok untuk jemaah,” ujarnya.
KH Shodiq juga mengapresiasi kinerja petugas haji yang telah mendapat pelatihan intensif sebelum keberangkatan.
Kepada seluruh jemaah, ia berpesan agar tetap sabar menghadapi dinamika di lapangan.
BACA JUGA:PPIH Madinah Siap Hadapi Lonjakan Kedatangan Jemaah Haji
“Ibadah haji itu juga ujian kesabaran. Yang terpenting niat kita ikhlas dan tetap semangat menjalankan ibadah,” tandasnya.
Pernyataan KH Shodiq menjadi salah satu bentuk apresiasi nyata terhadap upaya peningkatan kualitas layanan haji Indonesia tahun 2026.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: