Stafsus Menteri UMKM: Digitalisasi Bukan Lagi Kebutuhan, tapi Keharusan

Sabtu 03-10-2026,21:10 WIB
Stafsus Menteri UMKM: Digitalisasi Bukan Lagi Kebutuhan, tapi Keharusan

Staf Khusus Menteri UMKM Hasby M. Zamri mengatakan digitalisasi kini tidak lagi sekadar menjadi pilihan tambahan bagi pelaku usaha.--Disway

CIREBON, DISWAY.ID - Pemerintah mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) semakin adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.

Staf Khusus Menteri UMKM Hasby M. Zamri mengatakan digitalisasi kini tidak lagi sekadar menjadi pilihan tambahan bagi pelaku usaha.

“Digitalisasi bukan lagi sebuah kebutuhan, tetapi sudah menjadi keharusan,” kata Hasby saat menghadiri program Kota Masa Depan #BeraniDigital di Cirebon, Kamis, 1 Oktober 2026.

BACA JUGA:Sekda Cirebon Punya Cerita soal UMKM dan Produk Belalang: Dulu Terkendala Kirim Barang

Menurut Hasby, perkembangan teknologi membuka ruang bagi UMKM untuk memperluas pasar sekaligus meningkatkan kapasitas usaha.

Namun, dia menekankan bahwa proses digitalisasi perlu dibarengi dengan dukungan yang sesuai dengan kebutuhan pelaku UMKM di masing-masing daerah.

Hal tersebut, kata dia, menjadi salah satu alasan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, pelaku industri, dan UMKM.

BACA JUGA:Kota Masa Depan #BeraniDigital Hadir di Cirebon, Ratusan UMKM Dibekali Jurus Naik Kelas

Dalam program Kota Masa Depan #BeraniDigital di Cirebon, Grab-OVO berkolaborasi dengan Kementerian UMKM dan Pemerintah Kota Cirebon untuk memberikan pelatihan kepada pelaku usaha.

Materi yang diberikan tidak hanya berkaitan dengan pemasaran digital, tetapi juga pengelolaan keuangan, pemanfaatan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI), serta pilihan akses pembiayaan.

AI diperkenalkan sebagai alat bantu yang dapat digunakan pelaku usaha dalam aktivitas sehari-hari.

BACA JUGA:Astra Bekali 50 UMKM dengan Keterampilan Kelola Media Sosial dan Konten Digital

Di antaranya untuk menyusun deskripsi produk, mencari ide konten promosi, merangkum masukan pelanggan, hingga membantu membuat perencanaan kerja sederhana.

Hasby mengatakan kolaborasi tersebut perlu terus disertai dialog dengan pelaku usaha.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait