4 Jenis Rempah-rempah Ini Diklaim Kurangi Risiko Penggumpalan Darah, Buruan Dicoba Yuk!

Minggu 04-12-2022,20:36 WIB
Reporter : Aulia Nur Arhamni
Editor : Aulia Nur Arhamni

JAKARTA, DISWAY.ID - Rempah-rempah juga ternyata banyak memiliki khasiat untuk kesehatan.

Salah satu manfaat rempah diklaim mampu membantu mengurangi risiko penggumpalan darah.

Dilansir dari berbagai sumber, ada sejulah rempah yang bisa pengaruhi berkurangan risiko penggumpalan darah.

Adapun, berikut keempat rempah-rempah yang dapat membantu melarutkan gumpalan darah.

BACA JUGA:Viral! 2 Orang WNA Ngutil Obat Kutu Rambut di Bali, Kini Dalam Pengejaran Polisi

1. Kunyit

Kunyit memiliki kandungan kurkumin yang berasal dari bisdemethoxycurcumin (BDMC), ditemukan di akar kunyit. Zzat ini memiliki aktivitas antikoagulan (pengencer darah).

Sebuah studi, kurkumin dan BDMC terbukti signifikan memperpanjang APTT dan PT (tes yang mengukur waktu yang dibutuhkan darah untuk membeku).

Selain itu kandungan dalam kunyi juga bisa menghambat trombin (faktor koagulasi) serta FXa (molekul kecil yang menghambat produksi trombin).

BACA JUGA:World Esports Championships 2022 Sukses Digelar di Bali, Diikuti 105 Negara

2. Jahe

Jahe diklaim terbukti mengurangi agregasi trombosit (cara trombosit menggumpal membentuk gumpalan darah) pada pasien dengan penyakit arteri koroner," kata Dr Lee.

Studi lebih lanjut telah menunjukkan senyawa dalam jahe seperti gingerol dan shogaols, dapat menghambat produksi tromboksan, zat yang dikenal untuk merangsang agregasi trombosit.

3. Cayenne Pepper

Capsaicin adalah bahan aktif dalam rempah-rempah berwarna merah ini yang memberikan rasa pedas yang khas. Capsaicin juga diyakini memiliki efek antipembekuan, seperti yang terungkap melalui sebuah studi tahun 2012.

Kategori :