13 Hidangan Natal yang Perlu Anda Coba, Mulai dari Ayam Kodok Hingga Ayam Rica-Rica

Senin 12-12-2022,14:53 WIB
Reporter : Subroto Dwi Nugroho
Editor : M. Ichsan

Selat solo kemudian disajikan bersama telur rebus dan sayuran seperti kacang-kacangan, kentang, tomat, selada, mentimun, kol atau brokoli dan wortel, dan sedikit mustard atau mayones ditambahkan di sampingnya.

8. Ayam ingkung

Sajian yang satu ini asalnya dari Jogjakarta. Ayam ini dimasak utuh dengan bumbu rempah yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, pala, kemiri, jahe hingga kunyit. Bumbunya dihaluskan kemudian dimasak dengan api sedang bersama santan kelapa yang kental.

BACA JUGA:Di Mana Lokasi Asli Jalur Sesar Cimandiri? Awas Berpotensi Picu Gempa, Kini Dilarang Keras Ditempati

BACA JUGA:Nekat! Rumah Wali Kota Blitar Dirampok dan Disekap, Pelaku 4 Orang Kini Dalam Kejaran Polda Jatim

Disajikan secara utuh, sebelum dimasak Anda harus mengeluarkan jerohannya. Ayam ingkung yang dimasak dengan benar menghasilkan tekstur daging yang empuk dengan bumbu yang meresap sempurna. Proses pemasakan dengan bumbu dapat memakan waktu hingga 2-3 jam. Makin enak dinikmati bersama dengan nasi hangat, sambal dan kaldu kuning.

9. Ayam betutu

Betutu merupakan lauk yang terbuat dari ayam atau bebek utuh yang berisi bumbu kemudian dipanggang dalam api sekam. Ada dua versi betutu yaitu dari daerah Gilimanuk dan Gianyar. 

Racikan betutu di Gilimanuk memiliki rasa yang lebih pedas karena menggunakan campuran cabai. Dengan tambahan bumbu berupa bawang putih, cabai rawit dan garam.

BACA JUGA:Mengenaskan, Tim SAR Berhasil Temukan Bocah 10 Tahun yang Tenggelam di Danau Tambun: Jasad Tersangkut di Dasar Air

BACA JUGA:Putri Candrawathi Ungkap Momen Yosua Hendak Mengangkat Dirinya ke Atas

Selain itu betutu Gianyar punya citarasa yang lebih gurih dan memakai sekitar 15 rempah. Ada bumbu base genep (bumbu lengkap) dan basa wangen (bumbu harum). 

Betutu Gianyar lebih sulit dibuat karena menggunakan pelepah pinang dan dibakar lebih dari 12 jam hingga bumbunya meresap dengan tekstur empuk.

10. Sate bandeng

Populer di Banten, ada sate bandeng yang cocok jadi suguhan Natal. Olahan ikan populer dari Serang ini sudah ada sejak abad 16 dan dimasak tanpa duri. 

Teknik yang terpenting dalam membuat sate ini adalah ketika menghancurkan daging bandeng dan mengeluarkan tulang belakangnya tanpa merusak kulit bandeng. 

Kategori :