Duh, Jadi Favorit Banyak Orang, Telur Setengah Matang Ternyata Sebabkan 3 Masalah Kesehatan Ini!

Selasa 13-12-2022,11:32 WIB
Reporter : Amanda Fanny
Editor : Amanda Fanny

1. Telur Mentah dapat Menurunkan Penyerapan Protein 

Meskipun telur mengandung protein, tetapi telur setengah matang dapat menurunkan penyerapan protein oleh tubuh, lho.

Studi dalam The Journal of Nutrition mencoba membandingkan kemampuan penyerapan protein dari 5 orang yang mengonsumsi telur mentah dan matang. 

BACA JUGA:Anda Hobi Konsumsi Telur? Berikut 5 Manfaat Putih Telur Bagi Kesehatan

BACA JUGA:Cara Mudah Buat Roti Isi Telur Lipat Korea, Cocok Buat Sarapan Sebelum Berangkat Kerja atau Sekolah

Hasilnya, 90 persen protein dalam telur matang terserap, sedangkan tubuh hanya menyerap 50 persen protein dari telur mentah. 

Oleh karena itu, lebih baik masaklah telur sampai matang dan baru dikonsumsi. 

2. Putih Telur Setengah Matang Dapat Menghambat Penyerapan Biotin 

Biotin adalah vitamin B yang larut dalam air atau dikenal juga sebagai vitamin B7.

Dalam tubuh, vitamin ini mengambil peran untuk memproduksi glukosa dan asam lemak tubuh. 

Selain itu, biotin penting pada ibu hamil. 

Biotin dapat kita temukan dalam kuning telur dan pada putih telur terdapat protein bernama avidin.

Namun, putih telur yang setengah matang menyulitkan avidin mengikat biotin yang ada di kuning telur.

Sehingga, kita jadi kekurangan biotin. 

Padahal, biotin bermanfaat untuk kesehatan mata, hati, dan syaraf. 

3. Telur Setengah Matang Bisa Terkontaminasi Bakteri 

Kategori :