7 Makanan yang Kerap Jadi Penyebab Alergi, Hati-hati Saat Konsumsi Hingga Timbulkan Sesak Napas

Selasa 20-12-2022,16:46 WIB
Reporter : Mohammad Farikh Ali
Editor : Dimas

JAKARTA, DISWAY.ID – Sejumlah makanan yang kita santap ternyata bisa menimbulkan alergi. Badan akan terasa sakit dan muncul gangguan kesehatan sebagai tanda terdampak alergi.

Makanan bisa jadi penyebab alergi karena reaksi tubuh yang mengira zat yang masuk sangat berbahaya.

Kekebalan tubuh akan memberikan proteksi berupa antibodi yang menghancurkan berbagai macam virus.

BACA JUGA:Penyakit Langka! Alergi Air, Wanita Ini Sampai Tidak Pernah Mandi dan Tak Bisa Menangis: Saya Takut Hujan

Tak semua makanan bisa berdampak baik untuk tubuh. Orang dengan alergi tertentu akan menganggap beberapa protein dapat menyebabkan gangguan dalam tubuh.

Seseorang yang alergi terhadap makanan tertentu ditandai dengan munculnya pembengkakan di kulit, muncul ruam dan kemerah-merahan di sekitar permukaan kulit.

Selain itu, makanan penyebab alergi juga menyerang seseorang dengan gangguan kesehatan lain, seperti sakit perut, muntah-muntah dan diare.

Kira-kira, apa saja makanan penyebab alergi pada umumnya? Mengutip dari laman resmi HelloSehat, berikut ini beberapa daftarnya.

BACA JUGA:5 Tips Diet Efektif untuk Kurangi Berat Badan, Buruan Coba Yuk

1. Seafood

Makanan laut menjadi salah satu makanan penyebab alergi yang umum dialami oleh sebagian orang. Sekitar 1 persen populasi di dunia ini memiliki alergi seafood.

Walau begitu, tak semua seafood menyebabkan alergi kepada setiap orang. Ada yang hanya alergi udang, ikan, cumi dan lainnya.

Umumnya, alergi seafood dapat menyebabkan ruam merah, gatal-gatal dan diare. 

BACA JUGA:Simak, 5 Jenis Sayuran Ini Bisa Jaga Kesehatan Tulang, Apa Aja Sih?

2. Susu

Kategori :