JAKARTA, DISWAY.ID - Sambal cumi asin yang dibuat dengan bahan-bahan yang tepat dan diproses dengan benar dapat bertahan cukup lama.
Ada beberapa cara untuk membuat sambal cumi asin tahan lama, diantaranya:
- Penyimpanan yang tepat: sambal cumi asin harus disimpan di dalam wadah tertutup rapat dan ditempatkan di dalam lemari es agar tetap segar.
BACA JUGA:Resep Sup Ayam Asam Pedas, Kuah Segarnya Bikin Nagih dan Hangatkan Tubuh
- Penambahan bahan pengawet: seperti garam, gula pasir atau asam jawa dapat digunakan untuk memperpanjang umur simpan sambal cumi asin
- Pengeringan : sambal cumi asin yang dikeringkan di bawah sinar matahari atau di dalam oven dapat bertahan lebih lama.
Namun, meskipun bisa di simpan dalam waktu yang cukup lama, sambal cumi asin tetap lebih enak saat diolah dan dihidangkan secara segar.
Untuk membuat sambal cumi asin, Anda akan memerlukan beberapa bahan seperti:
BACA JUGA:Resep Lumpia Goreng Isi Ayam Sayur Ala Chef Devina Hermawan, Anti Bau Amis!
1/2 kg cumi-cumi asin, cuci bersih dan potong-potong
6 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai merah keriting, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir