5. Angkat dan dinginkan.
6. Chawan mushi siap disantap.
3. Rol Udang Pelangi
Bahan Rol:
- 4 lembar rice paper (diameter 22 cm), basahi dengan air hangat
- 250 gr udang (kupas dan rebus)
- 40 gr bihun (rendam air hangat)
- 50 gr wortel (iris tipis)
- 50 gr kol merah (iris tipis)
- 50 gr timun (iris tipis)
- 1 batang daun bawang
- 2 tangkai daun ketumbar
- 2 sdt kacang mede (cincang)
Bahan Saus Kacang:
- 60 gr selai kacang
- 15 ml raw honey
- 15 ml kecap asin
- 5 ml minyak wijen
- 1 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- ½ buah limau (diperas)
- 50 ml air
Cara Membuat:
1. Letakkan rice paper yang sudah dibasahi di atas handuk atau lap bersih
2. Letakkan bihun di atasnya, tambahkan kol merah, wortel, timun, daun bawang, dan daun ketumbar, lalu taburi dengan kacang mede cincang.
3. Tambahkan udang rebus di bagian atas.
4. Lipat sisi kanan dan kiri ke dalam, lalu lipat sisi bawah ke atas untuk menggulungnya.
5. Untuk membuat saus selai kacang, aduk semua bahan hingga tercampur rata.
6. Rol udang pelangi siap dinikmati.
4. Pepes Tempe
Bahan-bahan:
- 2 buah tempe ukuran sedang
- 1/2 sdm gula
- 10 buah cabai hijau
- 1 sdm garam
- 2 helai daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas kecil kunyit
- 15 buah cabai rawit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 2 helai daun salam
- 2 batang sereh
Pelengkap:
- Daun kemangi secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Cara Membuat: