Bahan yang dihaluskan:
- 1 sdm ketumbar (4-5 gr)
- 1 sdm jinten (4-5 gr)
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi yang sudah bersih dan dipotong-poptong sesuai selera dengan api kecil
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta gula merah, merica, garam, saus tiram dan totole
3. Rebus hingga daging empuk dan air asat (sekitar 1 jam), lalu koreksi rasa, angkat dan diamkan sebentar agar tidak terlalu panas
4. Pukul daging dengan pemukul daging agar lebih empuk, sebelum di goreng (optional)
5. Saat menggoreng, tunggu minyak hingga panas, lalu goreng di api sedang sebentar saja
6. Jangan menggoreng terlalu lama, agar daging tidak berubah menjadi alot
7. Oseng Mercon
Ilustrasi resep oseng mercon daging khas Yogyakarta-Instagram/ @fooddrinkhomedecor-Instagram/ @fooddrinkhomedecor
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi
- 3 daun salam
- 3 daun jeruk
- 2 batang serai
- 5 rawit utuh
- jahe geprek
- lengkuas geprek
- kaldu jamur merang
- gula merah
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 8 cabai merah keriting
- 16 cabai rawit
Cara Memasak:
1. Rebus atau presto daging sampai empuk dan air kaldu dagingnya jangan dibuang
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe
3. Masukkan potongan daging dan sedikit air kaldunya lalu oseng sampai bumbu meresap