3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt terasi
Cara Membuat
Sambil menghaluskan bumbu,siapkan air lalu didihkan. Setelah air mendidih, masukkan jagung dan buah melinjo. Tunggu hingga kembali mendidih.
Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, buah asam, dan asam jawa. Aduk-aduk dan tunggu hingga bumbu matang dan wangi.
Setelah bumbu matang, masukkan nangka muda dan labu siam. Tunggu hinggaa nangka muda dan labu setengah matang.
Ketika nangka muda dan labu sudah mulai empuk garam, gula pasir, dan gula jawa. Jangan lupa koreksi rasa.Jika dirasa sudah pas, masukkan kacang panjang, daun melinjo, dan terong.
Aduk hingga sayuran tercampur rata, tunggu hingga semua sayur matang. Jika sudah, matikan api dan sayur asem siap sajikan.
3. Tongseng Ayam
Bahan-bahan
2 dada/paha ayam, potong-potong
2 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
3 lembar daun jeruk