JAKARTA, DISWAY.ID-Moci atau Mochi adalah kue Jepang berbentuk bulat, terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket.
Di Jepang, kue Mochi sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang.
Menurut Penelitian Lalitahani Dwi Anggraeni, Teknik Boga UNY, Mochi berasal dari kata kerja " motsu" yaitu untuk menahan atau memiliki, menandakan bahwa mochi adalah makanan yang diberikan oleh para dewa.
Ada pula kata "mochizuki" yang berarti bulan purnama dan ada orang yang menyebutnya "muchimi" yang berarti lengket.
Di Indonesia mochi banyak dijajakan para pengasong di beberapa titik persimpangan jalan besar di Jawa Barat seperti Kota Bogor, Sukabumi, Garut dan sekitar sejak dahulu. Kue mochi berisi adonan kacang dijajakan dalam kemasan keranjang bambu.
Belakangan kudapan ini kembali digemari remaja. Semakin berkembang, Mochi dijajakan dengan isi yang beragam.
BACA JUGA:Cara Membuat Kue Pancong Lumer Kekinian, Jajanan Favorit Semua Kalangan yang Rasanya Super Endul
BACA JUGA:8 Jajanan Khas Korea Paling Digemari di Indonesia
Kue Mochi dapat diperoleh dengan mudah di toko-toko kue offline maupun online. Namun, selain membeli Mochi pun dapat dibuat sendiri di rumah.
Berikut ini adalah resep Kue Mochi kekinian yakni isi Kacang dan Isi Oreo.
Resep Mochi Kacang
Bahan Kulit
250 gram tepung ketan
50 gram tepung terigu