1. Persiapkan semua bahan dengan mencuci daun pepaya muda hingga bersih. Potong kelapa parut menjadi kecil-kecil. Cuci ikan teri dan tiriskan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan terasi dengan blender atau ulekan.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
4. Masukkan ikan teri yang telah dicuci ke dalam tumisan bumbu, tambahkan sedikit gula dan garam secukupnya.
5. Aduk rata, masak hingga ikan teri matang, angkat dan sisihkan.
6. Campur kelapa parut dengan air jeruk nipis, garam, dan sedikit gula, aduk rata.
7. Ambil satu lembar daun pepaya muda, letakkan sejumlah adonan kelapa parut di atasnya, tambahkan juga campuran ikan teri yang telah dimasak.
8. Lipat daun pepaya muda sehingga semua bahan terbungkus rapi di dalamnya.
9. Gunakan tusuk gigi atau benang rami untuk mengikat buntil agar tidak terbuka saat dimasak.
10. Siapkan panci dengan air yang telah mendidih, masukkan buntil ke dalam air mendidih dan rebus selama sekitar 30-40 menit atau hingga daun pepaya matang.
11. Setelah matang, angkat buntil dari air rebusan dan tiriskan.
12. Buntil daun pepaya siap disajikan.
BACA JUGA:Resep Membuat Lontong Sayur Padang, Enak dan Bikin Kenyang Buat Sarapan Pagi
BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Serundeng Bawang Ala Chef Devina Hermawan, Lengkap dengan Sambal!
Itu dia resep buntil daun pepaya yang baru saja kamu simak.
Kamu bisa menikmatinya dengan nasi hangat dan sambal sesuai selera.