Resep Buntil Daun Pepaya Mudah Dibuat, Antipahit dengan Aroma Menggoda!

Resep Buntil Daun Pepaya Mudah Dibuat, Antipahit dengan Aroma Menggoda!

Ilustrasi buntil daun pepaya-Instagram/ @yavi_harsono-Instagram/ @yavi_harsono

JAKARTA, DISWAY.ID - Simak resep buntil daun pepaya, yuk!

Buat kamu yang lagi bingung ingin menyajikan menu apa di meja makan, buntil daun pepaya bisa jadi pilihan tepat.

Buntil menjadi salah satu makanan tradisional Indonesia yang populer di berbagai wilayah, khususnya pulau Jawa.

Menu satu ini merupakan olahan yang terbuat dari daun pepaya muda yang diisi dengan bahan-bahan seperti kelapa parut, ikan teri, dan bumbu-bumbu rempah.

Dalam bahasa Jawa, 'buntil' berasal dari kata 'until-untul' yang berarti bungkusan yang diuntil-until (diikat-ikat). Sehingga makanan ini terlihat seperti bungkusan yang diikat.

BACA JUGA:Resep Nasi Kebuli Kambing Rice Cooker, Menu Makan Siang Simpel dan Mudah Dibuat

BACA JUGA:7 Resep Menu Masak Rumahan untuk Seminggu

Gak perlu takut mengolah daun pepaya yang terkenal pahit, kamu bisa merebusnya dengan ampo atau sejenis tanah liat putih untuk menghilangkan rasa tersebut.

Yuk, langsung saja simak resep selengkapnya di bawah ini.

Resep Buntil Daun Pepaya

Bahan-bahan:    

  • Daun pepaya muda segar (sekitar 10-15 lembar) yang sudah di rebus dengan ampo untuk menghilangkan pahitnya.
  • Kelapa parut (setengah butir)
  • Ikan teri (sekitar 50 gram)
  • Bawang merah (3-4 siung)
  • Bawang putih (2-3 siung)
  • Cabai merah (sesuai selera)
  • Terasi (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Air jeruk nipis (1 sdm)
  • Air kelapa (secukupnya)

BACA JUGA:Resep Oseng Daging Sapi Kecombrang, Menu Makan Siang yang Bikin Melek, Auto Nambah Nasi!

BACA JUGA:Resep dan Cara Memasak Scramble Tofu: Menu Sarapan Sehat Bantu Diet Lancar!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: