5 Kreasi Resep Kolak Praktis, Cocok Jadi Menu Buka Puasa

Jumat 15-03-2024,17:55 WIB
Reporter : Amanda Fanny
Editor : Amanda Fanny

2. Kolak kolang kaling

Bahan-bahan:

  • 100 g kolang-kaling, potong jadi dua atau tiga bagian
  • 5-6 buah mata nangka, potong dadu
  • 5 buah pisang kepok, potong-potong
  • 200 g gula merah
  • 200 ml air
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa atau 130 ml santan instan (volume air tambah jadi 400 ml)
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus air dan gula merah. Masak sampai gula merah larut.

2. Masukkan santan, daun pandan, dan garam. Terus aduk agar santan tidak pecah.

3. Masukkan pisang dan kolang kaling, masak hingga mendidih.

4. Setelah itu, tambahkan nangka dan matikan kompor. Kolak kolang kaling siap disajikan.

3. Kolak Labu Kuning

Bahan-bahan:

  • 300 g labu kuning, potong kotak-kotak
  • 200 g kolang kaling merah
  • 100 g gula merah
  • Gula pasir sesuai selera
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • Garam secukupnya
  • 65 ml santan instan
  • 500 ml air

Cara membuat:

1. Siapkan panci, rebus air hingga mendidih lalu masukkan kolang-kaling.

2. Setelah beberapa menit, masukkan labu kuning dan masak hingga setengah empuk.

3. Masukkan gula pasir, gula merah, dan daun pandan. Aduk hingga larut.

4. Masukkan santan sambil terus diaduk. Masukkan garam lalu koreksi rasa.

5. Setelah mendidih, matikan api dan kolak siap disajikan.

4. Kolak Nangka Mutiara

Kategori :