JA KARTA, DISWAY.ID - Jus apel memiliki rasa yang khas, manis, asam, dan segar.
Ada cara baru membuat dan minum jus apel yang lebih sehat.
Dikutip dari diabetes.co.uk, para ilmuwan telah menemukan pendekatan baru untuk memeras jus apel yang berpotensi meningkatkan manfaat kesehatannya.
Studi tersebut menunjukkan bahwa kandungan polifenol empat kali lebih tinggi dibandingkan dengan jus apel biasa.
BACA JUGA:Kandungan Polifenol dalam Apel Kaya Manfaat, Sehatkan Jantung dan Otak
Apa itu polifenol?
Polifenol adalah senyawa alami yang terdapat dalam buah-buahan, anggur merah, dan kakao, yang dikenal karena sifat antioksidannya.
Mereka diyakini menawarkan berbagai manfaat kesehatan bagi jantung dan otak serta dapat mencegah penyakit.
Para peneliti mengembangkan metode baru yang disebut “spiral filter press” yang memaksimalkan bahan kimia dalam jus.
Teknik ini menggunakan proses pengepresan bertenaga vakum untuk menghilangkan oksigen.
Menurut para ilmuwan, menjauhkan oksigen dari setiap tahap pemrosesan membantu menghentikan degradasi nutrisi dalam jus buah.
BACA JUGA:Anies dan Ganjar Sentil Bansos saat Debat: Bukan Dirapel dan Dibagikan di Pinggir Jalan!
Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kelompok polifenol tertentu, yang dikenal sebagai flavan-3-ols, dapat membantu meningkatkan tekanan darah, kadar kolesterol, dan glukosa darah.
Stefan Dussling, salah satu peneliti studi tersebut, mengatakan hilangnya nutrisi biasanya disebabkan oleh adanya oksigen yang dengan cepat menurunkan beberapa nutrisi dalam jus apel seperti flavan-3-ols atau vitamin C.
“Ini akan terjadi ketika kita membuat jus apel di rumah atau membeli produk yang sudah jadi. Kami berharap metode pembuatan jus baru ini akan menjadi lebih umum di masa depan, sehingga memungkinkan setiap orang mendapatkan manfaat dari senyawa alami yang bermanfaat ini hanya dengan mengonsumsi satu gelas jus,” ujarnya.