Kandungan Polifenol dalam Apel Kaya Manfaat, Sehatkan Jantung dan Otak
Buah Apel-Manfaat kandungan polifenol di dalamnya baik untuk otak dan jantung-Freepik
Para ilmuwan telah memberikan pilihan bagaimana cara mengonsumsi apel.
Apa itu polifenol?
Polifenol adalah senyawa alami yang terdapat dalam buah-buahan, anggur merah, dan kakao, yang dikenal karena sifat antioksidannya.
Mereka diyakini menawarkan berbagai manfaat kesehatan bagi jantung dan otak serta dapat mencegah penyakit.
Para peneliti baru-baru ini mengembangkan metode baru yang disebut “spiral filter press” yang memaksimalkan bahan kimia dalam jus.
Teknik ini menggunakan proses pengepresan bertenaga vakum untuk menghilangkan oksigen.
Menurut para ilmuwan, mencegah masuknya oksigen ke dalam setiap tahap pemrosesan membantu menghentikan degradasi nutrisi dalam jus buah.
Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kelompok polifenol tertentu, yang dikenal sebagai flavan-3-ols, dapat membantu meningkatkan tekanan darah, kadar kolesterol, dan glukosa darah.
NHS menyarankan total asupan jus buah, jus sayuran, dan smoothie tidak boleh melebihi 150ml per hari – setara dengan segelas kecil.
Dr Aisling Daly, dosen nutrisi di Oxford Brookes University, mencatat meskipun jus ini mungkin lebih kaya flavanol dibandingkan jus lainnya, ahli tetap menganjurkan untuk mengonsumsi buah-buahan dalam bentuk utuh untuk mendapatkan nutrisi dengan cara terbaik.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: diabetes.co.uk