JAKARTA, DISWAY.ID - Saat merayakan Idul Adha, biasanya juga akan dilaksanakan penyembelihan hewan kurban, yakni kambing atau sapi.
Daging hewan kurban tersebut, nantinya akan dibagikan kepada yang membutuhkan atau untuk warga lingkungan sekitar.
Kemudian, daging itu juga akan diolah dan disajikan dengan berbagai hidangan lainnya.
BACA JUGA:Begini Cara Olah Daging Kurban Agar Tidak Alot, Bisa Pakai Daun Pepaya Lho!
BACA JUGA:5 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Agar Tahan Lama dan Tetap Segar
Namun, jika terlalu banyak mengonsumsi daging sapi atau kambing saat Idul Adha bisa memicu masalah kesehatan, salah satunya kolesterol.
Kolesterol ini bisa menyebabkan komplikasi ke penyakit lainnya, seperti hipertensi, nyeri dada, stroke hingga penyakit jantung.
Karena itu, perlu diketahui cara untuk menurunkan kadar kolesterol tersebut saat menyantap daging kurban.
Dihimpun dari berbagai macam sumber, berikut ini ada sejumlah cara untuk menurunkan kolesterol setelah makan daging sapi saat Idul Adha, di antaranya:
1. Olahraga rutin
Perbanyaklah olahraga setelah Idul Adha. Sebab, dengan rutin berolahraga bisa membantu untuk turunkan kolesterol jahat dan meningkatkan HDL (High-Density Lipoprotein) atau kolesterol baik.
BACA JUGA:Kunyit dan Jahe Bisa Turunkan Kolesterol akibat Menu Santan Lebaran
Selain dapat menurunkan kolesterol, berolahraga secara rutin juga mampu untuk mencegah obesitas, hipertensi dan mengurangi risiko penyakit jantung.
2. Perbanyak konsumsi rempah-rempah