Bumbu Halus Gulai Kambing
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 2 cm kayu manis (disangrai)
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 12 buah cabai keriting
- 5 buah kemiri
- 2 buah cengkeh utuh (sangrai)
- 3 buah pekak (disangrai)
- 3 buah kapulaga
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- 1/2 sdt ketumbar (disangrai)
- 2 sdt gula pasir
BACA JUGA:Resep Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau untuk Idul Adha, Cuma Perlu Nanas
BACA JUGA:Resep Caramel Frappuccino ala Coffee Shop, Gampang Banget!
Cara Membuat Gulai Kambing
- Rebus daging dan iga kambing dengan air sampai setengah lunak
- Haluskan seluruh bumbu halus
- Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk hingga matang serta harum
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging dan iga kambing
- Lalu, tambahkan santan encer dan masak hingga daging lunak
- Tambahkan santan kental dan aduk agar tidak pecah
- Kemudian, masukkan bango kecap manis dan masak matang
- Sajikan gulai kambing di mangkuk dengan tambahan bango kecap manis pedas dan bawang merah goreng
2. Resep Sate Kambing
Bahan-Bahan Sate Kambing
- 1 kg daging kambing
- 250 gr nanas (haluskan)
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8-10 cm lengkuas (iris)
- 60 ml air
- 2 sdm ketumbar sangria
- 6-8 sdm kecap manis
- 5 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Tusuk sate secukupnya
BACA JUGA:Resep Cireng Kerupuk Seblak Cipuk Renyah, Cocok Jadi Camilan di Rumah
BACA JUGA:Resep Es Cappucino Cincau, Penyegar Dahaga saat Cuaca Panas
Cara Membuat Sate Kambing
- Keringkan daging kambing dengan tisu
- Lalu, balurkan nanas yang telah dihaluskan diseluruh permukaan sambal diremas-remas. Diamkan 10-20 menit
- Keringkan lagi daging kambing dengan tisu untuk menghilangkan sari-sari nanas
- Kemudian, potong daging tipis-tipis dan berlawanan arah dengan serat
- Selanjutnya, buat bumbu marinasi daging dengan cara menghaluskan bawang putih, bawang merah, lengkuas, air asam jawa, dan ketumbar menggunakan blender
- Tuang bumbu dalam mangkuk dan tambahkan garam, merica, kecap manis, kaldu bubuk, dan air. Lalu, aduk hingga merata
- Masukkan daging kambing ke dalam bumbu
- Aduk hingga daging tercampur rata dan masukkan ke dalam kulkas selama 30-60 menit
- Tusuk daging menggunakan tusuk sate hingga daging habis
- Siapkan alat untuk membakar sate dan panaskan arang
- Bakar sate hingga matang
- Sate kambing siap disantap
3. Resep Tengkleng Kambing
Bahan-Bahan Resep Tengkleng Kambing
- 500 gr balungan kambing
- 500 ml santan
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 batang kayu manis
- 1 buah bunga lawang
- 3 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 1/2 gula jawa
- 3 sdm kecap manis
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Gula secukupnya
BACA JUGA:Resep Kol Gulung Isi Ayam, Menu Sehat untuk Diet
BACA JUGA:Resep Gulai Kambing Empuk, Persiapan untuk Idul Adha
Cara Membuat Tengkleng Kambing
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan kunyit
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, bunga lawang, kayu manis, dan balungan kambing yang sudah diempukkan sebelumnya hingga wangi
- Setelah itu, masukkan santan dan aduk sebentar
- Tambahkan gula jawa, gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya. Masak sesaat
- Jika santan sudah menyusut, tambahkan kecap manis dan cabai iris
- Lalu, aduk rata dan masak hingga kuah mengental pekat
- Angkat dan sajikan tengkleng kambing selagi hangat
4. Resep Oseng Mercon
Bahan-Bahan Oseng Mercon
- 500 gr daging sapi tetelan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- Jahe geprek
- Lengkuas geprek
- Gula merah
- Cabai rawit utuh sesuai selera