Mengenal Pentingnya Gastronomi, Pilih Bahan Pangan Secara Bijak Demi Kurangi Limbah Makanan

Rabu 19-06-2024,01:27 WIB
Reporter : Marieska Harya Virdhani
Editor : Marieska Harya Virdhani

Gastronomi berkelanjutan menawarkan solusi yang komprehensif untuk meningkatkan ketahanan pangan di Indonesia.

BACA JUGA:Pengidap Diabetes Dilarang Makan Makanan Manis? Ini Penjelasan Ahli

Seruan Untuk Bertindak (Call for Action)

Mari dengan semangat Gastronomi Indonesia yang Bijak dan Berkelanjutan kita bersama-sama:

• Kurangi Limbah Makanan (reduce food waste)

• Prioritaskan Pangan Lokal (local food preference)

• Terapkan Pola Makan Sehat dan Berkelanjutan (mindful and sustainable eating)

IGC mengidentifikasi berbagai peran kunci dalam gastronomi berkelanjutan yang bisa dijalankan sesuai visi dan misi organisasi antara lain:

BACA JUGA:Kreasi Makanan Bergizi dari Daun Kelor dan Telur, Cegah Stunting Sejak 1000 Hari Kehidupan Pertama

1. Edukasi dan Pelatihan tentang pentingnya gastronomi berkelanjutan

• Workshop dan Seminar: Mengadakan workshop dan seminar yang membahas topik- topik seperti pertanian organik, pengelolaan limbah makanan, nutrisi, dan teknik memasak yang berkelanjutan. Acara ini melibatkan para ahli dan praktisi yang berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka.

• Program Pendidikan Karakter Berbasis Gastronomi di Sekolah: Melaksanakan program edukasi di sekolah-sekolah untuk mengajarkan siswa tentang pentingnya memilih makanan yang berkelanjutan dan bagaimana hal ini dapat berdampak positif pada kesehatan mereka dan lingkungan.

BACA JUGA:9 Makanan yang Bikin Awet Muda, Ternyata Sering Ditemukan

2. Promosi Bahan Pangan Lokal

Misalnya menyelenggarakan Festival Gastronomi yang menampilkan hidangan dari bahan-bahan lokal untuk mendukung peningkatkan kesadaran masyarakat akan kekayaan bahan pangan lokal dan mendorong konsumsi produk-produk lokal.

3. Pengembangan Resep dan Menu

Kategori :