JAKARTA, DISWAY.ID-- Presiden pertama RI Soekarno atau Bung Karno rupanya memiliki hobi kuliner Nusantara.
Bahkan, ia turut melibatkan kuliner dalam berpolitik. Di mana, ia turun langsung ke dapur menyiapkan perjamuan untuk para tamu kenegaraan.
BACA JUGA:PPK Kemayoran Dorong Pertumbuhan Bisnis Kuliner di Kawasan Kemayoran
"Di awal pemerintahan, beliau langsung terjun ke dapur untuk mempersiapkan jamuan makanan kenegaraan," ungkap cucu Bung Karno, Puti Guntur Soekarno pada talkshow Menguak Gastronomi Istana Negara Dari Masa ke Masa di Jakarta, 15 Agustus 2024.
Kebetulan yang menarik, istri Bung Karno, Fatmawati juga seorang gemar sekaligus pandai memasak.
Ragam masakan Nusantara disajikannya dengan apik, seperti rendang, lodeh, hingga kue lapis.
Meski Bung Karno merupakan sosok yang sederhana dan tidam terlalu rumit terhadap makanan, hobi kulinernya terlihat ketika menghidangkan tamu-tamunya.
BACA JUGA:Rasakan Petualangan Budaya dan Kuliner Ikonik saat Berwisata Mewah di Dubai
BACA JUGA:7 Daftar Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Agustus 2024, Banyak Konser dan Festival Kuliner Gratis!
"Kesenangan beliau itu yang juga beliau tampilkan di dalam hidangkan tamu tamunya, seperti sayur lodeh. Sayur lodeh itu biasanya sayur lodehnya harus pakai tempe busuk."
Puti pun membocorkan makanan-makanan kesukaan sang kakek, seperti nasi putih telur mata sapi disertai kecap.
"Kecapnya khusus dari Blitar, namanya Sie Wie Bo, tapi sekarang sudah tidak berproduksi lagi," ungkapnya.
Ia menjelaskan, kecap tersebut merupakan buatan rumahan dengan bahan yang diolah menggunakan arang sehingga aromanya khas.
Begitu pula dengan sambal pecel yang harus dikirim langsung dari kampung halamannya, Blitar.