Dibanding RI, Elon Musk Berani Investasi Besar-besaran di India, Harga Tesla Model Y Dijual Rp1,1 miliar

Senin 21-07-2025,17:52 WIB
Reporter : Dimas Chandra Permana
Editor : Dimas Chandra Permana

BACA JUGA:Pintar Pilihan Kaca Film Mobil di Wilayah Tropis, V-Kool: Tingkat Kegelapan Bukan Jaminan

BACA JUGA:Mystery Box Terakhir Mendarat di Sarinah, 4 Hari Jelang Uncover your Next Destinations, World Premiere kendaraan Terbaru Mitsubishi Motors.

Kenapa Harga Tesla Bisa Mahal di India?

Seperti disinggung di atas, harga Tesla Model Y di India, merupakan paling mahal di dunia.

Varian Tesla Model Y RWD dihargai USD70.000 (Rp1,1 miliar) dan untuk varian Tesla Model Y RWD long-drive tembus USD80.000 (Rp1,2 miliar).

Sayangnya saat ditelusuri ke situs web resmi, Tesla tak memberikan rincian harga, termasuk biaya bea/pajak masuk yang menjadikan tarif impor yang dikenakan oleh suatu negara.

Namun yang jelas, harga Tesla Model Y di India jauh lebih mahal jika dibandingkan dengan pasar mobil besar lainnya seperti AS (USD44.990), Tiongkok (USD36.700) dan Jerman (USD53.700).

BACA JUGA:Harga Mitra EV ‘Satu Rekan, Banyak Solusi’ Jadi Kendaraan Listrik Komersial Pertama Wuling di Indonesia

BACA JUGA:Mystery Box Terakhir Mendarat di Sarinah, 4 Hari Jelang Uncover your Next Destinations, World Premiere kendaraan Terbaru Mitsubishi Motors.

Saat ini India menjadi negara pertama yang mengenakan tarif bea masuk tertinggi terhadap mobil rakitan di dunia.

Hal tersebut secara signifikan menaikkan harga kendaraan asing, termasuk kendaraan listrik seperti dari Tesla.

Baru-baru ini India mengenakan bea masuk sebesar 110 persen untuk kendaraan rakitan.

Pemerintah India kemudian merevisi kebijakan ini, menurunkan bea masuk menjadi 15 persen bagi produsen mobil yang berkomitmen untuk berinvestasi dan membangun fasilitas manufaktur lokal dalam jangka waktu tiga tahun.

Struktur tarif tinggi ini menjadi sumber masalah bagi produsen global seperti Tesla, yang sudah lama melobi pengurangan bea masuk sebelum punya komitmen pada manufaktur lokal di India.

BACA JUGA:Harga Mitra EV ‘Satu Rekan, Banyak Solusi’ Jadi Kendaraan Listrik Komersial Pertama Wuling di Indonesia

BACA JUGA:AION UT Lebih dari Sekedar Mobil Listrik, Harga Bakal Terungkap di GIIAS 2025

Kritikan Donald Trump

Presiden AS Donald Trump berulang kali mengkritik dan menyebut India sebagai "raja tarif".

Kategori :