JAKARTA, DISWAY.ID - Simak sederet manfaat dari jajanan kukusan untuk kesehatan tubuh.
Belakangan ini, memang di media sosial tengah menjalar tren jajanan sehat yang dibuat dengan bahan kukusan.
Jajanan tersebut meliputi ubi rebus, jagung rebus, telur rebus atau kacang tanah rebus.
BACA JUGA:Kiat Sukses Turunkan Berat Badan dengan LIGHTweight Challenge Hingga 24,5 Kg, Gak Bakal Gagal Diet!
Menariknya, jajanan kukusan atau rebusan ini seringkali dijajakan di berbagai sudut kota hingga viral di media sosial, terutama TikTok.
Selain masyarakat, tren membeli jajanan kukusan ini juga jadi disorot oleh Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin.
Beberapa waktu lalu, ia sempat posting sebuah unggahan di akun media sosialnya dengan menunjukkan sebuah kotak yang berisikan jagung rebus, ubi rebus, telur rebus hingga kacang tanah rebus.
Ia menyebutkan jika jajanan tersebut dibanderol seharga Rp10.000.
Budi juga mengapresiasi adanya tren jajanan tersebut karena sejalan dengan upaya untuk meningkatkan pola makan sehat masyarakat.
BACA JUGA:Ini Daftar Bahan Makanan Lengkap dengan Bakterinya yang Rentan Bikin Keracunan MBG
"Sekarang banyak orang jualan sehat seperti ini (jajanan kukusan), hebat kan mereka. Tetapi, jangan lupa kalau kita makan gizinya harus seimbang. Ada protein, karbohidrat kompleks, buah, serat dan protein nabati." ujarnya yang dikutip dari akun Instagram resmi @bgsadikin.
Alasan Metode Masak Kukusan Jadi Pilihan Sehat
Sebenarnya metode masak dengan cara dikukus ini bukanlah suatu yang hal baru.
Metode tersebut sudah digunakan sejak ribuan tahun lalu di Yunani Kuno dan Tiongkok.
Bedanya, untuk kukusan kali ini kembali populer karena dianggap sehat jika dibandingkan dengan makanan olahan atau gorengan.
BACA JUGA:Konsumsi Jajanan Berlebihan Jadi Penyebab PTM Pada Anak