Ini Daftar Bahan Makanan Lengkap dengan Bakterinya yang Rentan Bikin Keracunan MBG
Ada sejumlah bahan makanan yang rentan dihinggapi bakteri dan menjadi biang keladi keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG).--Istimewa
JAKARTA, DISWAY.ID – Ada sejumlah bahan makanan yang rentan dihinggapi bakteri dan menjadi biang keladi keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG).
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang tengah digalakkan pemerintah kini jadi sorotan setelah ribuan siswa di sejumlah daerah mengalami keracunan massal.
Dugaan kuat menyebutkan bahwa makanan yang didistribusikan Satuan Penyelenggara Pangan Gizi (SPPG) terkontaminasi bakteri berbahaya.
BACA JUGA: Akademisi: Keracunan Massal MBG Erat Kaitannya Disebabkan Campur Tangan Militer!
Prof. Ari Fahrial Syam, Spesialis Penyakit Dalam FKUI sekaligus penulis Buku Ajar Gastroenterologi Edisi I, memaparkan bahwa ada sejumlah bahan makanan yang rentan membawa bakteri penyebab keracunan.
“Sebenarnya bahan-bahan itu aman kalau diolah dengan benar. Masalahnya, jika proses higienitas tidak diperhatikan, bakteri bisa berkembang biak dan menyebabkan penyakit,” jelasnya kepada Disway.
BACA JUGA:Dokter Piprim: Satu Saja Anak Keracunan MBG Jadi Masalah, Apalagi Ini Ribuan!
Daftar bahan makanan yang perlu diwaspadai antara lain:
Daging ayam dan sapi mentah, berisiko mengandung Salmonella dan E. coli.
Telur setengah matang, bisa menjadi media Salmonella.
Susu segar tanpa pasteurisasi dan produk olahannya, rawan Listeria monocytogenes.
Sayuran dan buah yang tidak dicuci bersih, sering terpapar E. coli atau parasit.
Makanan laut mentah, seperti kerang, bisa mengandung Vibrio parahaemolyticus.
BACA JUGA:TEGAS! IDAI Sampaikan Surat Terbuka untuk Badan Gizi Nasional Soroti Maraknya Siswa Keracunan MBG
Menurut Prof. Ari, kunci pencegahan ada pada pemasakan hingga suhu matang, penyimpanan yang benar, serta kebersihan peralatan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber:
