Tersisa Lula

Tersisa Lula

--

Batas waktu habis kemarin malam. Tanggal 1 Agustus pun berlalu. Tinggal dua negara yang belum ”deal” dengan Presiden Donald Trump: Tiongkok dan Meksiko.

Untuk Tiongkok batas negonya diundur sampai 12 Agustus. Untuk Meksiko diundur 90 hari lagi atau lebih lama dari itu.

Di detik terakhir batas waktu itu, Trump menghukum Kanada dengan tarif 35 persen. Alasannya: Kanada baru saja mengakui Palestina Merdeka.

Trump juga menghukum India dengan tarif 25 persen. Alasannya: India beli minyak mentah dari Rusia 2 juta barel per hari. Itu membuat nafas Rusia lebih panjang dalam perangnya melawan Ukraina.

Beli minyak Rusia itu juga dilakukan Tiongkok. Dalam jumlah lebih besar. Trump pun mengancam Tiongkok: bisa-bisa kena tarif 500 persen.

Tiongkok tidak gentar. Katanya: pembelian energi dari Rusia adalah hak Tiongkok sebagai negara berdaulat. Maka dalam 12 hari ke depan perhatian dunia lebih fokus tinggal ke tarif untuk Tiongkok.

Atau ke ketegangan baru antara Rusia dan Amerika. Rusia sudah mulai mengancam Amerika untuk perang. Berarti perang jarak jauh: melibatkan kekuatan nuklir.

Brasil juga berkeras tidak mau menyerah. Maka Trump menetapkan tarif tertinggi untuk Brasil: 50 persen. Ini sudah final. Alasan Trump: Brasil memperlakukan mantan Presiden Jais Bolsonaro tidak adil. Dikriminalisasi.

Semua itu jelas urusan politik yang dikaitkan dengan ekonomi.

Anda sudah tahu: Bolsonaro adalah Donald Trump-nya Brasil. Semua gaya Trump ditiru oleh Bolsonaro. Karena itu Trump sangat senang pada Bolsonaro.

Waktu Trump dikalahkan Joe Biden Bolsonaro juga kalah. Dikalahkan Lula da Silva. Trump tidak bisa menerima kekalahannya. Bolsonaro pun begitu. Pengikut Trump menyerbu dan menduduki gedung parlemen. Pengikut Bolsonaro menyerbu parlemen dan istana. Pengikut Trump bikin onar di Kongres tanggal 6 Januari. Pengikut Bolsonaro melakukannya tanggal 8 Januari.

Pengikut Trump berharap Kongres tidak mengesahkan terpilihnya Biden. Pengikut Bolsonaro berharap, setelah terjadi kerusuhan, militer Brasil turun tangan membatalkan hasil pilpres.

Empat tahun kemudian Trump terpilih lagi sebagai Presiden. Ia terhindar dari tuduhan makar. Bolsonaro terkena perkara makar. Ditambah satu pidana lagi: soal hadiah permata dari kerajaan Arab Saudi. Bolsonaro tidak melaporkannya kepada negara.

Tuduhan makarnya sendiri berat. Melanggar lima tuduhan sekaligus. Hukumannya, kalau dinyatakan bersalah, 40 tahun penjara.

Bolsonaro tidak ditahan. Tapi ia harus mengenakan gelang elektronik di kakinya. Ia dicekal. Termasuk dicekal dari penggunaan medsos. Juga dicekal agar tidak berhubungan dengan kelompok-kelompok pengikutnya.

Nasib Bolsonaro masih harus menunggu hasil sidang di Mahkamah Agung --kemungkinan akhir tahun ini.

Ketika Trump terpilih lagi di Amerika, Lula yang terpilih lagi di Brasil. Masa jabatan mereka sama: empat tahun. Lula masih akan menjabat sampai akhir 2026.

India masih keberatan dengan angka 25 persen tapi tidak akan mungkin mendapat tarif serendah Indonesia: 19 persen.

Di batas waktu kemarin, mulai banyak yang mengakui Trump jago dalam negosiasi. Segala hal ia gunakan sebagai senjata. Trump menang.

Dari kenaikan tarif impor itu pendapatan Amerika naik drastis. Sedang kenaikan inflasi yang dikhawatirkan para ahli ternyata tidak terjadi. Setidaknya sampai ini hari.

Apakah Brasil akan bahaya? "Brasil akan baik-baik saja," ujar Lula, yang kini seumur Trump: 79 tahun.

Brasil akan bisa mengalahkan Amerika tahun depan: di Piala Dunia sepak bola di sana.(Dahlan Iskan)

Komentar Pilihan Dahlan Iskan Edisi 2 Agustus 2025: Tom Hasto

Fiona Handoko

Selamat pagi teman2 rusuhwan. 

Lin che wei (bukan lin cei wei). 

Dipidana 5 th penjara karena dianggap memiliki andil dalam korupsi perijinan ekspor cpo. 

Padahal lin che wei bukan seorang pejabat yg memiliki kekuasaan. 

Alangkah baiknya untuk kasus tom hasto. Presiden membenahi sistem hukum agar bisa terbebas dari campur tangan politik. 

Bukannya memakai cara instan, cara politik untuk menghentikan kasus tom hasto. 

Untuk sementara. Persoalan selesai. Mak happy, penonton happy. 

Tapi masalah fundamentalnya tidak tersentuh. Yaitu penegak hukum bekerja atas pesanan (politik).

my Ando

dulu ada rumor... Prabowo itu orngnya killer type, pengawalnya pasukan special aktiv, ruangan kerja dijaga 2 herder dan doberman, anjing kelas wahid yg galaknya hak umum, trus pagi melalui buku tulisan sintong dideskripsikn Prabowo adl pembangkang dan hampir menciptakan tragedi penculikan Jendral, ntah nener ntah gak smua itu, tapi yg jelas revealed saat ini adl Prabowo seorang yg Gigih tak mudah sakit hati, terbukti kalah pilpres langsung mintak hutan buat "pulihan" kalah lagi langsung bilin Gentlement agreemen kalo bakal dukung yg menang saat itu (Jokowi) dan saru lagi yg bikin orng gelemg² telinga adl dia seorang Presiden yg "sowan" ke ketum oposisi

Komentator Spesialis

Yang membuat negara adem di era Presiden Prabowo adalah tidak ada kriminilisasi lawan politik. Kita berharap, dengan suasana seperti ini, kita bisa fokus kepada pemberantasan korupsi dan pembangunan bangsa.

Era Jokowi memang era terburuk dalam sejarah Indonesia yang terjadi pasca era reformasi. Jaman Pak Harto sebelum era reformasi saja tidak sampai segitunya. Ini terjadi di era reformasi. Jadi sangat amat keterlaluan.

Jokowi memang sipil. Tapi, dibelakangnya ada 3 mantan Jendral. Dan pentolan parcok. Yang anda tahu siapa mereka. Yang sok punya negara, sok yang paling berjasa sampai mengusir orang. Dan patut diduga ada yang menjadi otak pembantaian laskar FPI di kasus KM50. Pengusiran penduduk Rempang. Perlakuan di luar batas kepada pendemo BEM dll.

Konstitusi dirubah dan diakali untuk kepentingan mereka, bukan untuk rakyat. Banyak. Omnibus law yang merugikan pekerja, UU Minerba yang mendowngrade masalah amdal, aturan KPK, pemberlakuan ekspor pasir laut, sampai konspirasi dengan ipar untuk meloloskan pencalonan putra mahkota.

Negara ini terlalu mahal untuk membayar musibah 10 tahun lalu. Pilih pemimpin yang benar. Jangan pilih orang yang kata Bahlil "raja jawa" lagi.

djokoLodang

-o--

PAKAI APA?

Kalau mau tangkap singa, pakai daging.

Kalau mau tangkap anjing, pakai tulang.

Kalau mau tangkap tikus, pakai keju.

Kalau mau tangkap monyet, pakai pisang.

Kalau mau tangkap laki-laki, pakai perempuan.

*) Kalau mau tangkap perempuan, pakai.....APA?

Bisakah Anda menjawab?

--koJo.-

Lagarenze 1301

PANGGUNG SANDIWARA.

Dunia ini panggung sandiwara.

Ceritanya mudah berubah.

Kisah Mahabrata.

Atau tragedi dari Yunani.

Setiap kita dapat satu peranan.

Yang harus kita mainkan.

Ada peran wajar.

Ada peran berpura-pura.

Mengapa kita bersandiwara?

Mengapa kita bersandiwara?

Peran yang kocak bikin kita terbahak-bahak.

Peran bercinta bikin orang mabuk kepayang.

Dunia ini penuh peranan.

Dunia ini bagaikan jembatan kehidupan.

Mengapa kita bersandiwara?

Mengapa kita bersandiwara?

Peran yang kocak bikin kita terbahak-bahak.

Peran bercinta bikin orang mabuk kepayang.

Dunia ini penuh peranan.

Dunia ini bagaikan jembatan kehidupan.

Mengapa kita bersandiwara?

Mengapa kita bersandiwara?

Mengapa kita bersandiwara?

Mengapa kita bersandiwara?

*Rilis pertama kali 1978.

*Dinyanyikan oleh Duo Kribo: Ahmad Albar dan Ucok Harahap

*Ciptaan Ian Antono dan Taufik Ismail.

Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺

SSST..

Hari ini saya sempat mengira, DISWAY libur.

###

Ternyata hanya telat.

Tapi lama..

Runner

Gegap gempita. Sorak sorai rakyat menyambut keputusan Presiden yang dirasa memihak keadilan. 

Minimal sudah dua kali. Yang pertama

Menjelang pilkada, saat itu ada anggota DPR cawe2” menentang MK. 

Yang kedua minggu ini, abolisi dan amnesti yang menggemparkan.

Mari  disegerakan keputusan berikutnya yang 100% berpihak pada rakyat, kebenaran dan keadilan.

Klise ya?…. biar saja anggap saja doa.

Komentator Spesialis

Prediksi saya, skenario transisi automotif yang paling rasional adalah dari teknologi Internal Combustion Engine (ICE) ke Plug in Hybrid EV(PHEV). Bukan langsung ke EV. Karena secara cadangan minyak dunia, BBM masih bisa didulang sampai 50 tahun mendatangpun. Hanya soal isu lingkungan.

Teknologi PHEV memungkinkan sekali isi full BBM dan baterei, mobil bisa menumpuh 1000km lebih tanpa mengisi. Bandingkan dengan mobil ICE dan EV. Kecuali ada revolusi baterei seperti solid state yang memungkinkan kapasitas besar pengisian singkat.

PHEV memberikan pilihan fleksible apakah pengguna mau pakai listrik atau BBM. Walaupun tidak memberikan pilihan bebas aturan ganjil genap.

Er Gham 2

"Lapor Pak, sudah saya blokir 31 juta rekening. Total ada 6 triliun yang kami selamatkan".

"Sontoloyo. Rekening pembantu saya di rumah, tukang kebun, marbot mesjid, ibu ibu pengajian, termasuk rekening tabungan istri saya yang memang jarang disentuh, kamu blokir juta. Sontoloyo".

Komentator Spesialis

Buat saya pekerjaan paling mengerikan adalah menjadi pejabat publik. Kenapa ?

Kalau anda tidak jujur dan amanah dalam pekerjaan anda, bahkan sampai mendzolimi rakyat, maka harapan untuk bebas dari dosa mendapatkan ampunan sangat sulit. Bahkan jauh lebih sulit dari anda melakukan dosa dosa seperti zina, makan babi, minun arak atau judi.

Karena kalau anda membuat dosa yang sifatnya individual, maka ampunan Allah akan terbuka lebar selama anda bertaubat. Akan tetapi, kalau anda berbuat dosa yang itu berdampak kepada orang lain, seperti terhadap publik, apalagi kalau publiknya orang sak Indonesia, maka anda wajib meminta maaf sampai dimaafkan oleh orang orang yang anda pernah dzolimi tsb. Ini pekerjaan yang maha sulit. 

Dan kalau anda sampai gagal meminta maaf kepada mereka, maka amalan anda di akhirat akan diberikan kepada mereka untuk membayar sampai dosa anda lunas. Kalau amalan anda tidak cukup, maka dosa dosa mereka akan ditimpakan kepada anda. Inilah orang yang bangkrut dalam artian sebenarnya. Membawa amalan ke akhirat. Tetapi digerogoti untuk membayar kedzoliman yang anda telah buat kepada orang lain.

Dengan konsep Islam ini, maka memang paling enak jadi rakyat biasa saja. Kalau anda didzolimi oleh pemimpin anda, maka itu akan menjadi tabungan masa depan di akhirat.

Gianto Kwee

Terharu ! Dengan ucapan Prof. Koentjoro Eks Guru Besar UGM saat Tampil di ROSI dengan Bang Rismon Sianipar, Prof. Koentjoro mengatakan, Cintailah Almamater (UGM) dengan "Love & Care"

Sebuah "Ajakan" Prof Koentjoro kepada bang Rismon untuk Mengasihi dengan penuh Kepedulian dengan berbuat "Baik dan Benar", Salam Damai  

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Komentar: 102

  • Echa Yeni
    Echa Yeni
  • Komentator Spesialis
    Komentator Spesialis
  • Komentator Spesialis
    Komentator Spesialis
    • Liam Then
      Liam Then
    • Komentator Spesialis
      Komentator Spesialis
  • Liam Then
    Liam Then
    • Liam Then
      Liam Then
    • Liam Then
      Liam Then
    • Komentator Spesialis
      Komentator Spesialis
    • Liam Then
      Liam Then
  • Komentator Spesialis
    Komentator Spesialis
    • MULIYANTO KRISTA
      MULIYANTO KRISTA
    • Komentator Spesialis
      Komentator Spesialis
    • Liam Then
      Liam Then
  • Liam Then
    Liam Then
    • Liam Then
      Liam Then
  • djokoLodang
    djokoLodang
  • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
    Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
    • Liam Then
      Liam Then
    • Liam Then
      Liam Then
    • Liam Then
      Liam Then
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
  • Fiona Handoko
    Fiona Handoko
    • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
      Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
    • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
      Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
    • Jokosp Sp
      Jokosp Sp
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
    • Fiona Handoko
      Fiona Handoko
  • Nusantara Hijau
    Nusantara Hijau
  • yea aina
    yea aina
    • Juve Zhang
      Juve Zhang
    • Jokosp Sp
      Jokosp Sp
  • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
    Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
    • Nusantara Hijau
      Nusantara Hijau
    • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
      Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
  • Hendro Purba
    Hendro Purba
    • Nusantara Hijau
      Nusantara Hijau
  • thamrindahlan
    thamrindahlan
    • Fiona Handoko
      Fiona Handoko
  • Jokosp Sp
    Jokosp Sp
    • Er Gham 2
      Er Gham 2
    • Fiona Handoko
      Fiona Handoko
    • Jokosp Sp
      Jokosp Sp
  • Runner
    Runner
  • DeniK
    DeniK
    • Gianto Kwee
      Gianto Kwee
  • Jokosp Sp
    Jokosp Sp
    • Jokosp Sp
      Jokosp Sp
  • siti asiyah
    siti asiyah
  • Tiga Pelita Berlian
    Tiga Pelita Berlian
  • err haa
    err haa
  • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
    Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
  • Juve Zhang
    Juve Zhang
  • Hardiyanto Prasetiyo
    Hardiyanto Prasetiyo
  • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
    Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
  • Jhel_ng
    Jhel_ng
  • Jadwal Sholat Pro
    Jadwal Sholat Pro
  • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
    Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
    • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
      Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
    • Fiona Handoko
      Fiona Handoko
    • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
      Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
    • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
      Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
  • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
    Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
  • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
    Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
  • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
    Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
  • my Ando
    my Ando
  • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
    Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
  • djokoLodang
    djokoLodang
  • Hendri Ma'ruf
    Hendri Ma'ruf
  • djokoLodang
    djokoLodang
    • my Ando
      my Ando
  • djokoLodang
    djokoLodang
    • Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
      Agus Suryonegoro III - 阿古斯·苏约诺
  • djokoLodang
    djokoLodang
    • my Ando
      my Ando
  • Gregorius Indiarto
    Gregorius Indiarto
  • Lègég Sunda
    Lègég Sunda
  • alasroban
    alasroban
    • alasroban
      alasroban
    • Anwar Hamid
      Anwar Hamid
    • my Ando
      my Ando
  • djokoLodang
    djokoLodang
  • Jo Neca
    Jo Neca
    • my Ando
      my Ando
  • Hasyim Muhammad Abdul Haq
    Hasyim Muhammad Abdul Haq
    • my Ando
      my Ando
  • my Ando
    my Ando
    • my Ando
      my Ando
  • Muhammed Khurmen
    Muhammed Khurmen
  • my Ando
    my Ando
    • Azza Lutfi
      Azza Lutfi
    • my Ando
      my Ando
  • bitrik sulaiman
    bitrik sulaiman
  • bitrik sulaiman
    bitrik sulaiman
  • MZ ARIFIN UMAR ZAIN
    MZ ARIFIN UMAR ZAIN
    • MZ ARIFIN UMAR ZAIN
      MZ ARIFIN UMAR ZAIN
    • MZ ARIFIN UMAR ZAIN
      MZ ARIFIN UMAR ZAIN

Berita Terkait