Ini Daftar Buah untuk Penderita Asam Lambung, GERD Tak Akan Kambuh

Ini Daftar Buah untuk Penderita Asam Lambung, GERD Tak Akan Kambuh

Asam lambung-Simak deretan buah aman dikonsumsi untuk penderita GERD-Freepik

JAKARTA, DISWAY.ID - Bicara soal buah, buah apa yang paling aman untuk asam lambung?
 
Pernah mengalami sakit asam lambung atau sering juga dikenal dengan refluks gastroesofageal (GERD)? 
 
Penyakit ini dipengaruhi dengan pola makan. 
 
Dilansir dari Livestrong, GERD adalah bentuk refluks asam serius yang dapat dipicu dan diobati dengan pola makan Anda. 
 
Jika menderita GERD, Anda mungkin merasa banyak makanan yang dilarang. 
 
Tapi untungnya, masih banyak yang bisa dimakan, termasuk buah dan sayur terbaik untuk GERD.
 
Refluks asam adalah suatu kondisi yang terjadi ketika katup esofagus melemah atau mengendur padahal seharusnya tidak.
 
Hal ini memungkinkan isi perut seperti makanan atau asam mengalir mundur ke kerongkongan, menyebabkan iritasi, menurut Perpustakaan Kedokteran Nasional AS (NLM).

GERD terjadi ketika menderita refluks asam kronis atau parah, dan dapat menyebabkan kerusakan pada kerongkongan atau menyebabkan kanker.

Menurut NLM, gejala GERD dan refluks asam meliputi:

Batuk kering yang tidak kunjung berhenti

Kesulitan menelan

Bau mulut

Rasa asam di mulut Anda

Bersendawa berlebihan

Untungnya, banyak orang dapat mengatasi GERD dengan bantuan perubahan pola makan. Misalnya, makanan yang harus dihindari penderita GERD mungkin termasuk makanan tinggi lemak, coklat, kafein, alkohol dan jeruk, menurut International Foundation for Gastrointestinal Disorders (IFFGD).
 
Bagaimana dengan buah?
 
Buah untuk penderita GERD

1. Pisang

Makanan yang mengandung lebih banyak asam lebih mungkin memicu refluks asam, menurut Johns Hopkins Medicine.
 
 
Itu sebabnya sebaiknya hindari buah jeruk dan tomat yang bersifat asam.

Untungnya, ada banyak buah dengan kadar asam rendah yang bisa dipetik.
 
Faktanya, makan banyak buah dikaitkan dengan penurunan risiko GERD, menurut sebuah studi pada bulan November 2017 di Journal of Research in Medical Sciences.

Studi tersebut menemukan bahwa orang dengan asupan buah tertinggi memiliki risiko 25 persen lebih rendah terkena GERD.
 
Mereka yang makan paling banyak buah-buahan dan sayur-sayuran memiliki risiko 33 persen lebih rendah terkena kondisi tersebut.

Pisang termasuk di antara buah-buahan yang dilaporkan dimakan orang.
 
Memang benar, buah yang bersifat basa (non-asam) ini dapat membantu menyeimbangkan asam lambung sehingga Anda dapat terhindar dari gejala GERD, menurut Johns Hopkins Medicine.

2. Melon

Hal yang sama berlaku untuk melon, menurut Johns Hopkins Medicine.
 
Buah-buahan yang bersifat basa ini – termasuk varietas seperti melon dan semangka – dapat meredakan asam lambung yang kuat.

Dan mengurangi asam lambung dapat membantu mencegah iritasi akibat refluks.

3. Apel

Apakah makan apel sehari dapat menjauhkan GERD?
 

Ya, tidak ada satu buah pun (atau jenis makanan apa pun) yang bisa menyembuhkan refluks.
 
Namun apel adalah pilihan yang aman untuk dimakan ketika Anda memiliki kondisi tersebut, menurut IFFGD.

4. Pir

Pir juga boleh dimakan jika menderita GERD, menurut IFFGD.
 


Itu karena asamnya lebih rendah dibandingkan pilihan lain seperti jeruk dan tomat, yang berarti kecil kemungkinannya untuk memicu gejala Anda.
 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: livestrong