Mirip Sarung Khas Nusantara, PM Fiji Datang Temui Prabowo Pakai Sulu

Namun, yang mencuri perhatian bukan hanya pertemuannya dengan Presiden Prabowo, melainkan busana tradisional yang dikenakan Rabuka: sulu, kain khas Fiji yang sekilas tampak mirip sarung Nusantara.--Anisha Aprilia
JAKARTA, DISWAY.ID – Ada pemandangan tak biasa saat Perdana Menteri (PM) Fiji, Sitiveni Rabuka, melakukan kunjungan kenegaraan ke Istana Merdeka, Jakarta, Kamis 24 April 2025.
Rabuka tiba sekitar pukul 10.30 WIB dan langsung disambut oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.
Namun, yang mencuri perhatian bukan hanya pertemuannya dengan Presiden Prabowo, melainkan busana tradisional yang dikenakan Rabuka: sulu, kain khas Fiji yang sekilas tampak mirip sarung Nusantara.
BACA JUGA:Liburan Berubah Bencana, Heboh Turis Keracunan Alkohol di Fiji
Sulu sendiri adalah pakaian tradisional yang telah lama digunakan oleh masyarakat Fiji, baik pria maupun wanita. Bentuknya menyerupai rok atau sarung pendek yang dililitkan dan diikat di pinggang.
Dalam tradisi Fiji, sulu tak hanya dikenakan untuk aktivitas sehari-hari, tapi juga menjadi busana resmi dalam berbagai acara kenegaraan atau keagamaan.
Kesan santai namun tetap formal tampak dari penampilan Rabuka yang mengenakan sulu dengan percaya diri saat bertemu Prabowo.
Potret unik ini pun mencerminkan penghargaan Rabuka terhadap budaya negaranya, sekaligus menjadi momen menarik dalam pertemuan bilateral kedua negara.
Tak hanya tampil beda, kunjungan PM Fiji ini juga memperkuat hubungan diplomatik antara Indonesia dan Fiji, terutama dalam kerja sama di bidang pertahanan, ketahanan pangan, dan penanggulangan bencana.
Kunjungan Rabuka pun disambut hangat oleh pemerintah Indonesia.
Presiden Prabowo dalam sambutannya menegaskan komitmen untuk memperkuat kerja sama Indonesia–Pasifik, termasuk dengan negara-negara kepulauan seperti Fiji.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: