Antisipasi Lonjakan Pemudik, GT Cikampek Utama Buka 19 Gardu

Antisipasi Lonjakan Pemudik, GT Cikampek Utama Buka 19 Gardu

Gardu Gerbang Tol Cikampek Utama dibuka 19 pintu untuk mengurai kemacetan.-Dok. Candra Pratama/Disway.id-

JAKARTA, DISWAY.ID -- Jasa Marga membuka 19 gardu pada gerbang Tol Cikampek Utama untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan di arus mudik Lebaran 1447 Hijriah/2026.

Vice President Corporate Secretary & Legal PT. Jasa Marga Trans Jawa Tol, Ria Marlinda Paalo, mengatakan biasanya GT Cikampek Utama hanya mengoperasikan 15 gardu. 

"Saat ini kami tingkatkan menjadi 19 gardu yang berfokus melayani kendaraan dari arah Jakarta menuju timur Trans Jawa," ujar Ria, Minggu, 15 Maret 2026.

BACA JUGA:Catat Tanggalnya! Jasa Marga Berlakukan Diskon Tarif Tol di GT Cikampek-Kalikangkung

Ria mengemukakan, peningkatan volume kendaraan sudah mulai terlihat sejak 11 Maret 2026, namun belum terlalu signifikan. Arus lalu lintas juga masih ramai lancar.

"Kalau terhitung sampai dengan tanggal 11 hingga 13 Maret, perhitungan kami sudah mencapai sekitar 108 ribu kendaraan yang melewati Gerbang Tol Cikampek Utama dari arah Jakarta menuju timur Trans Jawa," ungkapnya.

"Jadi memang sudah terlihat lonjakan yang cukup tinggi," sambung Ria.

Namun demikian, masih kata Ria, peningkatan volume kendaraan itu belum disertai rekayasa lalu lintas.

BACA JUGA:Ini Titik-titik Kemacetan Arus Mudik Lebaran Naik Motor di Jalur Pantura, Jakarta-Brebes 7 Jam

"Baik one way maupun contra flow. Untuk saat ini memang belum ada rekayasa lalu lintas sama sekali, karena seluruh lonjakan kendaraan masih dapat diantisipasi dengan baik," tuturnya.

Oleh karena itu, pembukaan 19 gardu pada Gerbang Tol Cikampek Utama dinilai cukup untuk mengatasi peningkatan volume kendaraan yang ada.

GT Cikampek terpantau ramai lancar

Pergerakan arus mudik di Gerbang Tol Cikampek Utama terpantau ramai lancar, Minggu, 15 Maret 2026. Namun, 23.610 kendaraan telah meninggalkan Jakarta.

Berdasarkan pantauan tim mudik Disway sekira pukul 09.00 - 12.00 WIB di GT Cikampek Utama, hampir tidak ada penumpukan di gardu-gardu yang tersedia.

Lalu lintas masih di dominasi oleh kendaraan pribadi, minibus hingga truk. Petugas dari pihak kepolisian maupun Jasa Marga terus bersiaga di GT Cikampek.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait