Pilu Sejak 1967, Israel Larang Salat Id di Masjidil Aqsa

Pilu Sejak 1967, Israel Larang Salat Id di Masjidil Aqsa

Israel melarang pelaksanaan Salat Id bagi rakyat Palestina dalam momen Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah-istockphoto-

YERUSALEM, DISWAY.ID - Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah yang sedianya jadi momen bahagia umat islam di seluruh dunia, ternyata tak dirasakan oleh rakyat Palestina. 

Israel melarang pelaksanaan Salat Id bagi rakyat Palestina dalam momen Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. 

BACA JUGA:Duaar! Jurnalis dan Juru Kamera TV Rusia Nyaris Tewas Kena Rudal Israel Pas Live di Lebanon Selatan

BACA JUGA:Kemdiktisaintek Fokus Cetak Talenta Unggul demi Wujudkan SDM unggul

Momen sakral itu urung terlaksana dan dibalas dengan Patroli oleh pasukan bersenjata dan lemparan gas air mata.

Hal ini terjadi untuk pertama kalinya di mana salat Idul Fitri di Masjid Al-Aqsa yang terletak di Yerusalem Timur, Tepi Barat, Palestina, untuk pertama kalinya sejak 1967.

Alhasil, warga Palestina yang ingin melaksanakan salat Idul Fitri diserukan untuk melakukan ibadah di dekat Masjid Al-Aqsa jika tak bisa masuk ke dalamnya.

Dikutip Reuters, pasukan Israel menutup seluruh akses jalan masuk menuju Masjid Al-Aqsa pada Jumat pagi, 20 Maret 2026 waktu setempat. 

BACA JUGA:BGN Sanksi 1.251 SPPG, 1.030 SPPG Resmi Disuspend

BACA JUGA:Geliat 'Prepegan' di Pringsewu, Tradisi Belanja Menit Akhir yang Tak Lekang oleh Panas Terik

Penutupan itu difokuskan di Kompleks Masjidil Aqsa bahkan sepanjang bulan Ramadan dengan dalih masalah keamanan di tengah perang Amerika Serikat (AS)-Israel dengan Iran. Kawasan Dome of Rock pun tak luput dari penutupan pasukan Zionis. 

“Besok menjadi hari paling menyedihkan bagi jemaah muslim di Yerusalem,” kata Hazen Bulbul, yang sejak kecil selalu menghabiskan akhir puasa Ramadan di Masjid Al-Aqsa.

“Yang saya khawatirkan adalah ini akan menjadi preseden yang berbahaya. Mungkin ini pertama kalinya, tetapi mungkin bukan yang terakhir. Campur tangan Israel di kota suci ini telah meningkat sejak 7 Oktober (2023),” tambah pria berusia 48 tahun itu.

BACA JUGA:Cerita Ibu Eka Menguatkan Sesama Hingga Bisa Mudik Nyaman Bareng PNM

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait