Pergeseran Jemaah Haji dari Madinah Tinggal 2 Hari Lagi, 241 Kloter Sudah Lewat Bir Ali
Jemaah haji Indonesia miqot di Bir Ali.-MCH-
MADINAH, DISWAY.ID-- Operasi pergeseran jemaah haji Indonesia dari Madinah menuju Makkah memasuki hari ke-14. Hingga Rabu (13/5/2026), sebanyak 241 kloter dengan lebih dari 90 ribu jemaah telah melintas di Miqat Bir Ali dan mengambil niat ihram.
Kepala Sektor Bir Ali, Divia Ardianto, menyatakan hari ini pihaknya mendorong 23 kloter dari lima sektor.
Ditambah lebih dari 8 kloter yang sudah diberangkatkan pagi tadi, proses pergeseran masih berlangsung dua hari lagi dan direncanakan rampung pada Jumat (15/5/2026).
BACA JUGA:Menjelang Armuzna, Kemenhaj Imbau Jemaah Haji Jaga Stamina dan Hemat Energi
“Hari ini kita ada 23 kloter yang telah dikirim. Rencananya sampai hari terakhir kemarin sekitar 241 kloter telah didorong dari Bir Ali menuju Makkah dengan jumlah jemaah sudah mencapai sekitar 90 ribu ke atas,” ujar Divia.
Divia menyebut ada beberapa jemaah lansia dan disabilitas yang tidak disarankan turun dari bus karena cuaca panas mencapai lebih dari 40 derajat Celsius.
Petugas memberikan bimbingan ibadah langsung di dalam bus sebelum jemaah turun. Waktu yang diberikan di Bir Ali maksimal hanya 15–20 menit.
“Kami harapkan yang benar-benar turun adalah jemaah yang kuat. Kami juga berkoordinasi dengan pihak Bir Ali agar menggunakan pintu-pintu yang paling dekat sehingga jemaah tidak perlu berjalan jauh,” jelasnya.
BACA JUGA:KH Abdullah Kafabihi Machrus Imbau Jemaah Haji Jaga Stamina Jelang Wukuf di Arafah
Besok (Kamis, 14/5/2026), masih ada 3 kloter terakhir yang akan diberangkatkan pukul 07.00 WAS.
Setelah itu, seluruh petugas Sektor Bir Ali akan bergabung dengan petugas lainnya dan bergerak menuju Makkah pada sore hari.
Proses pergeseran tahun ini berjalan lancar dengan koordinasi yang baik, meski tetap dihadapkan pada tantangan cuaca panas.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: