Kepala Otorita IKN Terima Kunjungan Suharso Monoarfa di KIPP Nusantara

Kamis 20-08-2026,20:30 WIB
Reporter: M. Ichsan |
Kepala Otorita IKN Terima Kunjungan Suharso Monoarfa di KIPP Nusantara

Suharso menambahkan bahwa pembangunan IKN memiliki potensi untuk membentuk pusat aktivitas ekonomi baru.-Istimewa-

NUSANTARA, DISWAY.ID-- Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Basuki Hadimuljono, beserta jajaran menerima kunjungan Suharso Monoarfa, Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Menteri PPN/Kepala Bappenas) periode 2019–2024, di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Nusantara, pada Kamis (20/08/2026).

Dalam sambutannya, Basuki menyampaikan perkembangan sejumlah infrastruktur kawasan, termasuk embung yang menjadi salah satu penerapan konsep sponge city di IKN.

BACA JUGA:BNI Hadirkan Layanan Kesehatan dan Trauma Healing bagi Masyarakat Terdampak Bencana NTT

Embung tersebut berperan sebagai infrastruktur retensi air untuk menampung, mengelola, dan memanfaatkan air di kawasan Nusantara.

“Selamat datang untuk Bapak/Ibu, sugeng rawuh. Kami siap mendampingi Bapak/Ibu untuk kunjungan ini. Kondisi embung kita ada 32 yang sudah jadi, yang sudah berfungsi, diambil airnya untuk menyiram tanaman. Tahun 2026 ini kita mulai 24 embung lagi untuk kita bangun, jadi totalnya akan 54 embung, salah satunya berfungsi sebagai estetika kota,” ujar Basuki.

Kunjungan tersebut menjadi ruang untuk melihat langsung perkembangan pembangunan IKN, termasuk melalui konsep dasar Nusantara sebagai forest city, sponge city, dan smart city.

BACA JUGA:Bapanas dan BULOG Launching Bantuan Pangan, Sasar 405.404 Penerima di Sulawesi Tengah

Rangkaian kunjungan juga mencakup peninjauan berbagai proyek strategis di KIPP Nusantara, salah satunya SMA Taruna Nusantara Kampus IKN.

Suharso menyampaikan bahwa kunjungannya ke IKN dilandasi keinginan untuk melihat langsung konsistensi pembangunan Nusantara.

Menurutnya, keberlanjutan pembangunan IKN penting agar konsep awal yang telah dirancang tetap dijaga dalam pelaksanaannya.

“Pertama, saya ingin menyaksikan konsistensi pembangunan IKN, karena apa pun ini adalah legasi bangsa. Karena itu, keberlanjutan pembangunan ini menjadi penting. Saya ingin mengikutinya dan menyaksikannya dari dekat, terutama dengan atribusi yang kita kenakan pada IKN ini sebagai smart city, sebagai sponge city, bahwa hal itu secara prinsip tetap dijalankan, tetap dipegang,” ujarnya.

BACA JUGA:Terungkap, Begini Modus Bisnis Fiktif yang Menjerat Ruben Onsu

Dalam kunjungannya, Suharso turut menekankan pentingnya keberanian investor domestik untuk melihat peluang pembangunan di IKN.

Menurutnya, pembangunan Nusantara memiliki daya dorong ekonomi yang besar dan dapat membentuk pusat pertumbuhan baru bagi Indonesia.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber: