IHSG Kembali Masuk Zona Merah, Anjlok 87 Poin dalam Sehari

Senin 28-09-2026,18:44 WIB
IHSG Kembali Masuk Zona Merah, Anjlok 87 Poin dalam Sehari

Pergerakan harga saham dalam IHSG-ist-

JAKARTA, DISWAY.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) kembali terpuruk di zona merah pada penutupan perdagangan Senin, 28 September 2026.

IHSG anjlok 87,58 poin atau 1,40 persen ke level 6.154,31, melanjutkan pelemahan sejak pembukaan hingga perdagangan sesi I.

Berdasarkan hasil pantauan Disway, IHSG menutup sesi perdagangannya dengan melemah sebanyak 87,58 poin, atau setara dengan 1,40 persen ke level 6.154,31.

BACA JUGA:IHSG Merosot ke 6.181 usai BEI Turunkan Batas Harga Minimum Saham Jadi Rp 1

Di sisi lain, hal serupa pun juga terjadi kepada kelompok 45 saham unggulan atau indeks LQ45, yang turut kembali terpuruk di penutupan ini.

Dalam hal ini, Indeks LQ45 terpantau bergerak melemah sebanyak 7,99 poin, atau menurun sebesar 1,29 persen ke level 613,12.

BACA JUGA:IHSG Dibuka Melemah 0,93 Persen ke 6.183,56 di Perdagangan Senin

Penyesuaian Batas Minimum Saham jadi Sorotan

Sebelumnya, IHSG sendiri juga dibuka dengan melemah sebanyak 0,93 persen ke kisaran 6.183,56, disusul dengan IHSG yang juga turut menutup sesi I perdagangannya dengan kembali merosot sebanyak 0,97 persen ke level 6.181,43. 

Menurut Senior Technical Analyst Mirae Asset Sekuritas, Nafan Aji Gusta, penyesuaian batas minimum harga saham pun turut memiliki pengaruh besar terhadap pergerakan IHSG.

BACA JUGA:IHSG Ambruk Hingga Sentuh Level 6.289, Susul Pelemahan Bursa Global dan Regional

"Hal ini berpotensi meningkatkan volatilitas terutama pada saham-saham berharga rendah," ucap Nafan kepada media.

Imbasnya, Nafan menambahkan, hal ini akan memicu terjadinya re-pricing atau penentuan kembali harga terbaru di segmen saham tersebut.

"Pada awal penerapannya, hal ini dapat memicu re-pricing dan perubahan perilaku transaksi di segmen saham tersebut," jelas Nafan.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber: