10 Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan yang Belum Diketahui Banyak Orang

Jumat 25-11-2022,08:48 WIB
Reporter : Sun Jian
Editor : Dimas

Kandungan seratnya berfungsi melunakkan feses sehingga manusia tidak mengalami konstipasi. Namun, sebaliknya serat juga dapat memadatkan feses jika manusia mengalami diare.

10. Menurunkan berat badan

Kandungan protein dan serat yang melimpah juga mampu membuat seseorang merasa kenyang lebih lama. Selain itu, kalori daun singkong juga sangat rendah. Sayuran ini cocok dikonsumsi untuk menurunkan berat badan.

Namun, ada penyakit tertentu yang tidak disarankan mengonsumsi daun singkong, yaitu bagi pengidap asam urat, kolesterol dan hipertensi. Sebaiknya jika mau makan daun singkong, makan sedikit saja. 

Disarankan juga untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan. Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.

BACA JUGA:Jangan Sembarangan, Ini Tips Mudah Memilih Sayuran Segar Agar Tetap Sehat

Efek samping makan daun singkong berlebihan:

Daun singkong memiliki segudang manfaat dan nutrisi. Jika dikonsumsi secara berlebihan dan cara memasak tidak benar daun ini bisa beracun dan berbahaya bagi tubuh. 

Menurut berbagai sumber, bahaya makan daun singkong secara berlebihan, yakni asam lambung naik, keracunan makanan, sakit kepala, meningkatkan kolesterol dan asam urat. 

Tips Mengolah Daun Singkong yang aman adalah pilih daun singkong yang muda dan direbus dengan air garam di dalam panci selama 30 menit untuk menghilangkan racunnya. Lalu, peras daun singkong untuk menghilangkan cairan hijau dari daunnya.

Kategori :