1. 100 gram taoge, seduh dengan air panas
2. 3 batang seledri, iris halus
3. 3 batang daun bawang, iris halus
4. Bawang goreng secukupnya
5. Sambal kecap secukupnya
Langkah-langkah pembuatan soto Ayam Ambengan:
1. Rebus ayam dalam air mendidih hingga matang, angkat dan tiriskan air rebusannya. Sisihkan ayam dan tunggu hingga dingin. Kemudian suwir-suwir daging ayamnya.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk rata.
3. Masukkan daging ayam suwir ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga semuanya tercampur dengan baik. Tambahkan garam, merica, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata dan angkat.
4. Untuk membuat kuah soto, panaskan minyak dalam panci. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
5. Tambahkan air rebusan ayam yang telah disisihkan sebelumnya ke dalam panci. Masukkan pula ketumbar bubuk, merica bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan biarkan mendidih.
6. Setelah kuah mendidih, masukkan ayam suwir yang telah ditumis sebelumnya ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali selama beberapa saat.
7. Cicipi kuah soto, tambahkan garam atau bumbu lain sesuai selera Anda. Jika diperlukan, tambahkan air panas untuk mendapatkan konsistensi kuah yang diinginkan.
8. Sajikan soto ayam ambengan dalam mangkuk, tambahkan taoge, seledri, daun bawang, dan bawang goreng sebagai pelengkap. Sajikan dengan nasi putih, kerupuk, serta sambal kecap sebagai pendamping.
BACA JUGA:Ikut Disajikan saat KTT ASEAN, Inilah Resep Es Cendol Khas Indonesia