Ikut Disajikan saat KTT ASEAN, Inilah Resep Es Cendol Khas Indonesia
Es Cendol -Facebook-
JAKARTA, DISWAY.ID- Es Cendol menjadi salah satu kuliner Indonesia ikut disajikan dalam gelaran KTT ke-43 ASEAN kemarin.
Dirangkum berbagai sumber, nama 'cendol' sendiri ternyata tidak hanya digunakan di Indonesia saja.
Kudapan yang dibuat dengan tepung beras dicampur sari daun suji ini ternyata juga memiliki nama yang sama di empat negara.
BACA JUGA:Bingung Mau Makan Malam Apa? Coba Resep Ayam Asam Manis Praktis yang Mudah Dibuat Ini!
Brunei Darussalam, Malaysia, Singapura, dan Indonesia menyebut es cendol sebagai cendol.
Cendol sebagai minuman tradisional khas Indonesia yang memiliki rasa manis dan gurih.
Pada awalnya Cendol, terbuat dari tepung hunkue, tetapi kini cendol terbuat dari tepung beras yang disajikan dengan es parut. Serta juga dicampurkan dengan gula merah cair, santan.
Agar terlihat lebih menarik, minuman ini diberi pewarna makanan dan air daun pandan suji. Tidak hanya membuatnya terlihat lebih cantik, aroma pandan juga menambah kenikmatan rasa.
Es Cendol dapat juga dipadukan dengan buah Nangka atau Durian. Ada juga yang menambahkan Es Cendol dengan Tape untuk menambah rasa.
BACA JUGA:Resep Dessert Enak ala Restoran Cuma 3 Bahan Anti Ribet No Oven
Untuk membuat cendol sendiri ada mesin pencetak khusus yang dilengkapi dengan tutup penekan. Dengan alat ini, cendol akan keluar dalam ukuran yang lebih panjang dibandingkan dengan dawet.
Setelah itu, cendol direbus dan kemudian dicelupkan ke dalam air es.
Bagaimana cara membuatnya sendiri dirumah, berikut resepnya:
Bahan:
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: