4. Diberikan secara responsif
“Yang diberikan secara konsisten sesuai dengan sinyal lapar dan kenyang anak,” ujar dr. Rilie Armeilia, Sp.A.
Pentingnya Komponen Protein
Salah satu komponen zat gizi yang penting dalam MP-ASI adalah protein.
Protein berperan sebagai zat pembangun dan pendukung sistem kekebalan tubuh.
Terdapat dua macam protein, yaitu protein hewani dan nabati.
Protein hewani memiliki beberapa keunggulan yaitu lebih mudah diserap oleh tubuh dan dapat mengoptimalisasi pertumbuhan balita.
Protein hewani juga kaya akan zat-zat gizi mikro dan memiliki komposisi asam amino esensial yang lebih lengkap.
Berdasarkan Susenas tahun 2022, konsumsi protein per kapita Indonesia sudah berada diatas standar kecukupan konsumsi protein nasional yaitu 62,21 gram.
Namun sayangnya masih cukup rendah untuk sumber protein hewani.
Menurut data dari Food and Agriculture Organization (FAO), konsumsi telur, daging, susu dan produk turunannya di Indonesia termasuk yang rendah di dunia.
Peserta sangat antusias mendengarkan penjelasan dari narasumber.
Kegiatan penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat terutama para orang tua agar dapat menyiapkan MP-ASI yang tepat untuk anak.
BACA JUGA:Bunda Catat Nih! Bahan MPASI yang Bisa Bikin Bayi Kembung
Tujuan Pemberian MPASI menurut Kemenkes
1. Memperkenalkan tekstur makanan pada bayi sehingga keterampilan makan bayi dapat terasah.