Bumbu Taburan:
- Daun bawang iris kasar
- Bawang merah dan bawang putih goreng
Cara Membuat Sop Iga Kambing
- Pertama, potong-potong tulang iga dan tulang kambing dengan ukuran sedang, kemudian dicuci bersih sampai bekas darah dan kotoran larut.
- Selanjutnya, didihkan air secukupnya di dalam panci, masukkan iga dan tulang kambing. Didihkan sebentar, angkat dan buang air perebusnya.
- Didihkan lagi air bersih dan masukkan iga beserta tulangan kambing. Rebus dengan api kecil sampai mendidih kembali
- Masukkan daun jeruk serai, kayumanis, daun salam, kapulga dan cengkeh. Didihkan kembali.
- Tumislah bumbu halus sampai harum dan matang, kemudian angkat. Masukkan ke dalam rebusan iga kambing.
- Lalu, tambahkan kaldu ayam,/jamur. Masaklah dengan api kecil sampai daging iga empuk dan angkat.
- Sajikan selagi hangat, jangan lupa taburkan daun bawang, bawang goreng, bisa juga dilengkapi dengan jeruk nipis dan sambal rawit.
BACA JUGA:Resep Rendang Sapi Empuk, Cocok untuk Menu Idul Adha
2. Tongseng Kambing
Sebelum masak tongseng daging kambing, siapkan bahan-bahan berikut ini.
Bumbu Tongseng Kambing
- 4 buah cabai rawit merah, iris
- 150 gram kol, potong kotak
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 400 gram daging kambing
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya kemudian dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 800 ml santan
- 1 liter air
- 4 sdm minyak sayur
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 sdm kecap manis
BACA JUGA:Resep Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau untuk Idul Adha, Cuma Perlu Nanas
Cara membuat tongseng kambing
- Didihkan 1 liter air ke dalam panci.
- Masukkan daging kambing dan 2 lembar daun salam.
- Setelah matang dan emppuk, buang setengah air rebusan.
- Potong daging kambing membentuk dadu seukuran 2 cm.
- Rebus kembali daging dan masukkan bumbu halus bersama dengan daun salam, lengkuas, serta serai sembari terus diaduk.
- Tunggu hingga mendidih lalu sisihkan.
- Selanjutnya, panaskan minyak ke dalam wajan.
- Tumis bawang merah, cabai rawit merah, daging kambing yang telah direbus.
- Setelah tercium aroma masakannya, tambahkan kol ke dalam tumisan dan tumis kembali hingga kol layu.
- Jangan lupa untuk menambahkan kecap manis sesuai dengan selera.
BACA JUGA:Resep Gulai Kambing Empuk, Persiapan untuk Idul Adha
3. Sate Kambing Bumbu Merah
Selanjutnya ada resep untuk memasak olahan daging kambing, yaitu membuat sate kambing bumbu merah.
Bahan Taburan:
- 2 sendok makan bawang goreng
Bahan utama
- Siapkan 15 buah tusukan sate
- 500 gram daging kambing yang dipotong 2x2 sentimeter
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh gula merah
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 tomat ukuran kecil
- 2 butir kemiri yang disangrai
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
BACA JUGA:Cara Menghilangkan Bau Prengus Pada Daging Kambing Ala Chef Devina Hermawan, Bahan Mudah Didapat!
Bahan Pelengkap:
- 2 buah tomat yang dipotong-potong
- 2 buah timun sudah potong-potong
- 3 lembar kol telah dipotong-potong