INGAT! Tak Semua Daging Kurban Sehat Dikonsumsi, Ini Tips Aman dari Dokter

Tak Semua daging kurban aman dikonsumsi--
JAKARTA, DISWAY.ID - Di balik kelezatan daging kurban, penting untuk tahu: tak semua bagian daging kurban baik untuk dikonsumsi.
Menurut data dari Kementerian Kesehatan RI, dalam 100 gram daging kambing atau sapi terdapat 18 gram lemak dan 24,9 gram protein.
BACA JUGA:Hadir di Kota Kediri, RamenYA! x SushiYA Adakan Promo Buy 1 Get 1 Free Legendary Chicken Ramen
Daging memang penting untuk tubuh — membantu pembentukan otot, hormon, hingga energi.
Namun bila dikonsumsi tanpa kontrol, bisa jadi bumerang.
dr. Tan Sot Yen, ahli nutrisi, menyebutkan bagian tertentu dari daging justru sebaiknya dihindari.
“Kalau bisa pilih bagian yang minim lemak seperti sengkel. Hindari bagian perut atau jeroan, itu justru berisiko tinggi untuk kolesterol dan asam urat,” kata dr. Tan dikutip dari laman resmi Kemenkes.
BACA JUGA:Fabio Quartararo Sudah Lupakan Hari 'Apes' di Silverstone, Siap Rebut Podium di Aragon Pekan Ini
Ia juga memperingatkan agar tak hanya terpaku pada daging merah.
"Protein hewani sebaiknya bervariasi, bisa dari ikan, ayam, atau telur. Dan jangan lupakan protein nabati seperti tahu dan tempe. Justru yang dari nabati tak membebani organ tubuh," katanya.
BACA JUGA:Fabio Quartararo Sudah Lupakan Hari 'Apes' di Silverstone, Siap Rebut Podium di Aragon Pekan Ini
Bukan cuma soal pilihan daging, tapi juga cara memasaknya.
Daging goreng menambah kadar lemak, sedangkan daging bakar bisa menimbulkan senyawa karsinogenik penyebab kanker.
“Cara terbaik adalah direbus, dan dikombinasikan dengan sayur serta buah,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: