Resep Manisan Kolang Kaling Sirup Marjan untuk Menu Berbuka Puasa, Dijamin Manis dan Nagih!

Selasa 11-03-2025,11:31 WIB
Reporter : Rury Pramesti
Editor : Rury Pramesti
Resep Manisan Kolang Kaling Sirup Marjan untuk Menu Berbuka Puasa, Dijamin Manis dan Nagih!

JAKARTA, DISWAY.ID - Simak resep manisan kolang kaling sirup marjan yang dapat dijadikan sebagai menu berbuka puasa.

Seperti yang diketahui, kolang kaling menjadi salah satu olahan yang sering ditemukan ketika di bulan Ramadhan.

Kolang kaling juga bisa dinikmati dan disantap dengan segar apabila diolah dengan baik.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Menu Sahur Sederhana Anak Kos Murah Meriah, Dijamin Enak dan Gampang Dimasak!

Bagi yang belum tahu, kolang kaling merupakan buah dari biji pohon aren. Untuk mengeluarkan kolang kaling, buah aren dipanen lalu direbus untuk menghilangkan getah.

Setelah direbus, buah dikupas lalu diambil bijinya yang berupa kolang-kaling.

Untuk mendapatkan kolang kaling, kamu cukup mencari dan membeli di pasar dengan mudah.

Apalagi saat di bulan Ramadhan, yang menjual kolang kaling ada banyak.

Karena mengandung zat air yang cukup tinggi, maka olahan ini cocok untuk dikonsumsi saat berbuka puasa.

BACA JUGA:GAMPANG! Resep Bikin Gorengan Renyah dan Tahan Lama, Cocok untuk Takjil Buka Puasa

Salah satu kreasi kolang kaling yang sangat disukai oleh masyarakat adalah manisan kolang kaling sirup marjan.

Nah, untuk cara membuatnya simak dulu apa saja manfaat yang didapat dari mengonsumsi kolang kaling, di antaranya:

Manfaat Mengonsumsi Kolang Kaling untuk Kesehatan Tubuh

1. Mengurangi Risiko Diabetes


Ilustrasi pemeriksaan diabetes.--Freepik

Kolang kaling dikenal memiliki efek hipoglikemik yang dapat membantu mengurangi risiko diabetes. Ini karena kandungan seratnya yang tinggi yang membantu mengontrol kadar gula darah.

Selain itu, kolang kaling juga mengandung senyawa aktif yang dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga membantu mengontrol kadar gula darah.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kategori :