Ahli Gizi Unair Beri Alternatif Sehat Menu Khas Lebaran, Tetap Nikmat dan Istimewa

Rabu 02-04-2025,10:34 WIB
Reporter : Annisa Amalia Zahro
Editor : Subroto Dwi Nugroho

JAKARTA, DISWAY.ID -- Santapan kuliner khas Lebaran tak pernah gagal menggiurkan lidah.

Namun, jangan sampai kenikmatan opor ayam, ketupat sayur, bakso, mie ayam, bahkan rendang mengalahkan pola makan sehat yang sudah terbentuk selama puasa.

Terlebih adanya kue kering dan makanan khas Lebaran menjadi penghangat momen berkumpul bersama keluarga besar di kampung halaman.

BACA JUGA:4 Kode Redeem FC Mobile EA Sports Terbaru Hari ini 2 April 2025, Klaim Item Eksklusif dan Hadiah Gratisnya!

BACA JUGA:Viral! Rekaman Suara Diduga Lisa Mariana Minta Rp2.5 Miliar ke Ridwan Kamil, Ancam Sebarkan Bukti Selingkuh

Pakar gizi Universitas Airlangga (Unair) Lailatul Muniroh, S.KM., M.Kes mengingatkan pentingnya tetap menjaga pola makan sehat agar tubuh tetap bugar.

Bersama dengan itu, ia membagikan tips alternatif makanan yang lebih sehat ketika menyantap menu Lebaran.

Sebagaimana diketahui, makanan yang disajikan saat lebaran cenderung beesantan dan manis.

Apabila porsinya tidak kurang, maka dapat berdampak pada kesehatan.

Laila pun menyebut terdapat beberapa jenis bahan yang bisa menjadi alternatif suguhan sehat tanpa mengurangi kenikmatan sajian lebaran.

BACA JUGA:Shopee Indonesia Menghentikan Pengiriman dengan J&T Ekspress Mulai April 2025

BACA JUGA:5 Daftar Bansos Cair Bulan April 2025: PKH, BPNT, hingga BLT BBM

“Gunakan santan encer atau susu rendah lemak, daging ayam atau sapi tanpa kulit, dan sedikit minyak untuk menumis bumbu pada masakan berkuah," papar Laila.

Kemudian, kamu juga bisa mencampur nasi putih dan nasi merah untuk menambah serat ketupat.

"Sambal goreng kentang diganti dengan tempe atau tahu. Kue kering diganti dengan camilan sehat seperti buah,” tambahnya.

Kategori :