Simak! Pakar Hidrologi dan Pakar Etika Sebut Klaim 'Air Pegunungan' dalam Iklan AQUA Bukan Overclaim

Minggu 14-12-2025,17:02 WIB
Reporter : Fandi Permana
Editor : Fandi Permana

"Jadi memang kualitas air tanah dalam itu jauh lebih bagus dan itu memang air pegunungan," katanya menjelaskan alasan perusahaan AMDK memanfaatkan air tersebut.

Robert menambahkan bahwa jarak lokasi pengeboran Aqua berada dalam zona resapan pegunungan, sehingga secara definisi hidrologi tetap memenuhi kategori air pegunungan. Dia mengatakan, analisis isotop yang dilakukan para ahli menunjukkan dengan jelas bahwa air yang diambil Aqua berasal dari daerah tangkapan air di kawasan pegunungan.

Lebih lanjut Herry mengatakan bahwa BPOM tidak sembarangan menyetujui sebuah label, sehingga klaim Aqua bukan hanya tepat, tetapi memiliki landasan otoritatif.

BACA JUGA:Ketimpangan Air Bersih Jadi Sorotan, DPR Singgung Data Nasional dan Peran AQUA

Mantan sekretaris jenderal Persatuan Perusahaan Periklanan Indonesia (P3I) juga memastikan tidak ada hak konsumen yang dilanggar karena apa yang disampaikan dalam iklan sama persis dengan informasi resmi pada label.

"Apa yang disampaikan itu sesuai dengan label. Kalau di labelnya ada disampaikan itu boleh, nggak apa-apa," kata Hery.

Kategori :