Cara Membuat Ketupat Lebaran, Hemat Gas, Legit dan Enak

Cara Membuat Ketupat Lebaran, Hemat Gas, Legit dan Enak

Ilustrasi/Ketupat Lebaran-Instagram-

JAKARTA, DISWAY.ID-Sajian ketupat pada saat Hari Raya Idul Fitri atau lebaran telah menjadi tradisi.

Bagi sebagian orang, ketupat enak adalah yang dimasak berjam-jam hingga empuk. 

Pada jaman dahulu, memasak ketupat bisa memakan waktu berjam-jam di atas kompor minyak, tungku atau perapian kayu. 

Di masa kini dengan penggunaan kompor gas, memasak ketupat berjam-jam menjadi dilema karena boros menghabiskan banyak gas. 

Sisi lain, jika tak lama, maka hasilnya kurang maksimal. Beberapa orang menyiasati masak ketupat cepat dan hemat gas menggunakan panci presto. Tapi bagaimana bila tak memiliki panci presto atau ingin mencoba metode lain.

BACA JUGA:Resep Kue Nastar Bahan Wisman, Renyah, Enak dan Lembut

Berikut ini ada teknik memasak ketupat tanpa panci presto, tanpa membuang banyak gas, tapi bisa menghasilkan ketupat legit, kenyal dan enak.

Pertama-tama, jangan lupa untuk menyiapkan cangkang ketupat terlebih dahulu. Bisa dibeli di pasar tradisional terdekat. 

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Es Durian Cendol, Bisa Dicoba di Rumah Nih

Ini adalah resep untuk  ketupat 15 cangkang

  • Siapkan 15 cangkang ketupat
  • 6 Cup beras
  • Secukupnya air

Selanjutnya adalah cara memasaknya:

  • Cuci dan tirikan beras
  • Siapkan 15 cangkang ketupat
  • Isi cangkang ketupat sebanyak 3/4 dengan beras yang telah dicuci.
  • Siapkan air di dalam panci untuk merebus (kira-kira ukuran Ketupat harus terendam)
  • Panaskan air hingga mendidih
  • Setelah mendidih, Rebus ketupat yang telah diisi beras tadi
  • Rebus selama 10 menit (dihitung sejak air mendidih).
  • Setelah 10 menit, lalu matikan kompor, diamkan selama 30 menit, Jangan membuka panci rebusan ketupat tersebut karena proses pematangan sedang berlangsung.
  • Setelah proses pematangan 30 menit, sekarang bisa buka tutup panci untuk mengecek apakah airnya masih cukup. Jika tidak boleh ditambahkan kembali. 
  • Setelah itu, kembali nyalakan kompor atau masak ketupat tersebut selama 15 menit (dihitung sejak air mendidih). 
  • Setelah 15 menit, matikan kompor (jangan membuka tutup panci) diamkan selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, angka dan tiriskan ketupat hingga kering dan disimpan dengan cara digantung agar tidak mudah basi.

Ketupat legit, irit gas dan mudah pun siap disajikan bersama lauk pauk lebaran idul fitri.

Sumber: