Wajib Tahu! Ternyata Ini Asal Usul Tempeh atau Tempe di Indonesia, Makanan Khas Kerajaan Surakarta
Tempeh atau tempe merupakan makanan khas Kerajaan Surakarta-Foto/Unsplash/Keriliwi-
JAKARTA, DISWAY.ID -- Tempeh atau tempe merupakan makanan yang berbahan dasar kacang kedelai yang saat ini tengah langka karena mahal.
Terlepas dari itu, asal usul tempeh atau tempe merupakan makanan tradisional yang dikenal berasal dari Jawa Tengah dan Timur Indonesia.
Tempeh atau tempe sudah ada sejak abad ke-18 hingga sekarang makan ini menjadi makanan paling favorit semua kalangan.
BACA JUGA:Sejarah Tempe Mendoan Khas Banyumas Jawa Tengah, Jadi Ikon Daerah
Ternyata, ada makanan yang mirip dengan tempe di Cina. Kalau kamu tahu makanan tersebut mirip kedelai koji atau Douchi.
Douchi sendiri makanan yang difermentasi dari kacang hitam atau kuning.
Kalau di Cina disebut Douchi, di Jepang makanan mirip tempeh atau tempe ini disebut Natto.
Baik Douchi maupun Natto adalah makanan yang berbahan dasar kedelai. Sama seperti Tempeh atau tempe yang harus diolah dengan cara difermentasi.
BACA JUGA:Resep dan Cara Mudah Bikin Tempe Mendoan Khas Banyumas
Uniknya lagi, masih di Cina, tepatnya pada tahun 1928-1931 silam, seorang bernama William Morse dari USDA mencoba mengamati produk mirip tempe di Beijing.
Dia melihat di beberapa daerah di Cina, orang suka membuat produk mirip tempe dan memiliki nama Mei Dou Za.
Olahan Mei Dou Za dari residu Tahu yang difermentasi selama kurang lebih tiga hari.
Makanan mirip tempe itu merupakan kue rajutan miselium putih yang mirip dengan tempe okara (residu pembuatan Tahu atau Susu Kedelai yang tidak larut).
BACA JUGA:Batal Demo, Perajin Tahu Tempe Jawa Barat Akan Naikkan Harga Jual
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: