Berikut Makna Terkandung Dalam Tradisi Ikan Segar dan Mie Panjang Saat Imlek

Berikut Makna Terkandung Dalam Tradisi Ikan Segar dan Mie Panjang Saat Imlek

Ilustrasi Ikan Segar yang Menjadi Salah Satu Tradisi saat Imlek-Istimewa/Rafi Adhi Pratama-

Masyarakat keturunan Tionghoa memang tidak dapat lepas dari sajian mi. Alasan mengapa mi juga wajib ada dalam tradisi perayaan Imlek adalah karena mi dimaknai sebagai berkah usia panjang.

Diketahui dalam tradisi Tionghoa, mie yang dikonsumsi baiknya jangan sampai terputus agar orang yang memakannya dapat diberkahi umur panjang. Nah, pada saat imlek, mie pun biasanya dimasak dengan tambahan potongan ikan dan udang segar di dalamnya.

Selain membeli ikan segar untuk aneka hidangan khusus perayaan Imlek, biasanya kue keranjang dan buah jeruk juga tidak pernah terlewat dalam kesempatan ini. kue keranjang atau niang-gao ini dimaknai sebagai kualitas hidup yang lebih baik.

Seorang tokoh Tionghoa dari Belitung, Ayie Gardiansyah mengungkapkan kue keranjang biasanya bertesktur lengket.

"Kue keranjang itu simbol kerukunan karena teksturnya yang sticky alias lengket," ucapnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: