Berikut Makna Terkandung Dalam Tradisi Ikan Segar dan Mie Panjang Saat Imlek

Berikut Makna Terkandung Dalam Tradisi Ikan Segar dan Mie Panjang Saat Imlek

Ilustrasi Ikan Segar yang Menjadi Salah Satu Tradisi saat Imlek-Istimewa/Rafi Adhi Pratama-

JAKARTA, DISWAY.ID - Perayaan hari raya Imlek menjadi salah satu momen yang ditunggu masyarakat keturunan Tionghoa di Indonesia.

Banyak masyarakat yang merayakan hari tersebut meski mereka pemeluk agama lain. 

Dalam perayaan Imlek biasanya terdapat makna filosofis yang terkandung dalam tradisi perayaan tersebut.

BACA JUGA:8 Mitos Imlek yang Masih Dipercayai Sampai Sekarang

BACA JUGA:Pedagang Ikan Bandeng Rawa Belong Mengeluh Omset Turun di Perayaan Imlek 2023

Berikut tradisi dan makna yang terkandung dalam perayaan Imlek :

1. Wajib Membeli Ikan Segar di Hari Imlek

Hampir di seluruh belahan dunia, setiap tradisi perayaan selalu memiliki hidangan atau menu makanan khusus yang wajib tersedia pada saat perayaan, termasuk dalam perayaan Tahun Baru Imlek

Ikan merupakan menu yang wajib tersedia di meja makan saat perayaan Hari Raya Imlek. Alasannya adalah karena ikan dalam bahasa Mandarin disebut yu yang berarti surplus atau limpahan rezeki.

Bahkan, dalam sajian lain yang  wajib ada pada saat perayaan Imlek pun mengandung olahan ikan dan udang, seperti dumpling atau pangsit, misalnya. 

Seorang Celebrity Chef keturunan Bangka-Jakarta, Steby Rafael mengatakan ikan menjadi sajian paling utama selama Imlek. 

"Brand yang tap in kebanyakan juga minta ikan sebagai main ingredient-nya. Biasanya mereka dan saya ambil dari SeafoodbyAruna karena ikannya bagus-bagus, segar. Untuk keperluan shoot konten Imlek juga tentu akan membuat visualnya terlihat lebih menarik,", tuturnya.

2. Sajian Mie Panjang yang Penuh Berkah

BACA JUGA:Cara Membuat Kue Keranjang Imlek yang Enak, Ikuti Langkah Mudah Berikut Ini

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel

Sumber:

Berita Terkait

Close Ads